1) Еда - мой враг.
Большинство родителей заселяют в своих деток так называемый страх еды. Так было и у меня. Возникает это тогда, когда кормят "через силу", насильно. И это классическое "Тебя не покормить - голодный останешься!". А что в итоге? В итоге дети вырастают и начинают воспринимать еду враждебно, как опасность. Ведь еще в детстве засел глубинный страх, внушенный родителями. А вероятные следствия этого: ожирение или наоборот излишняя худоба.
Я так вам скажу. Нет. Ребенок - он же не враг сам себе. Если он захочет есть, то вы это обязательно поймёте. Рано или поздно ребенок поест. И столько, сколько ему требуется. Научите его чувствовать еду, понимать хочет он есть или нет, расскажите что называется голодом и как он чувствуется.
2) Спать - это плохо.
Довольно часто такое встречается, если ребенка наказывают или условно наказывают сном. "Плохо себя ведешь - будешь всю ночь стоять в углу!" Или еще такое - "Раз так себя ведешь, иди спать!"
А какой результат? Конечно нарушение сна, невозможность расслабиться ночью, недосыпание, хроническая усталость, утомляемость, нервозность, частые болезни, капризы, кошмары, плохой сон.
Вообще наказывать ребенка - последнее дело. В первую очередь нужно учиться договариваться и понимать друг друга. И всегда думайте о последствиях.
3) Клаустрофобия, страх одиночества, агрессия.
Бывает и такое, что ребенка опять же наказывают за поведение, а наказанием служит запирание в замкнутом помещении (а то и полностью в тёмном). Бывает даже на несколько часов.
Ребенок ревет, плачет, просит выпустить, он готов сделать всё что угодно, лишь бы его спасли. Он не понимает, почему он плохой и его наказывают. А родители в свою очередь считают такой поступок поучающим уроком. Смотрят со своей колокольни. Но ребенок все воспринимает иначе. Он плохой, никому не нужен, его не любят.
А еще бывает, что родителям важно припугнуть - мол "тараканы тебя там съедят!" или "бабай тебя заберет".
Результат - тревога, множество фобий, страх одиночества, страх непринятия, панические атаки.
Не воспитывайте на страхе. Это самое худшее, что может быть. Воспитание страхом - это слабость родителей. Будьте сильными. Ведь дети вас зеркалят.
4) Угроза одиночества, страх быть оставленным.
Еще одна популярная травля ребенка - "Отдам тебя милиционеру", "Доктор тебя заберет", "Оставлю тебя тут!" и апогей этого всего "Сдам тебя в детдом!".
Следствие - аналогично, что и в предыдущем пункте. Опять же воспитание страхом. Возникает дополнительно еще и страх перед помогающими профессиями, страх любых отношений, да и вообще боязнь людей.
Вы хотите своим детям такого будущего? Я как-то нет...
5) Твое мнение ничего не значит. Ты пустышка.
Опять же знаю очень много детей, которым не дают иметь личное мнение, нарушают личные границы, как следствие во взрослой жизни огромная неуверенность в себе. Кажется, что тебя никто не воспринимает всерьез.
Ошибка родителей - отказ в праве на мнение, в праве на выбор и вообще на существование. Каким бы глупым и неправильным вам ни казалось мнение ребенка - оно есть такое, какое есть. Это вы взрослый и опытный, а ребенок лишь еще ребенок. Он учится. Право на личное мнение должно быть у каждого.
"Ты никто", "Мне плевать, чего ты хочешь и что ты думаешь", " Я лучше знаю, что для тебя лучше". Результат - очень сильный гнев, который не так-то просто побороть и подавить. Тут же и отказ от себя, непринятие себя.
Ну разве дети этого заслуживают?
Не переносите свои страхи на детей и научитесь им доверять.
***
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ и я буду очень рада вашим комментариям :)