Найти в Дзене
Дорогами радости

Хор мальчиков из девочек, или что случилось на Майорке, когда мы поверили путеводителю

В Кан Пикафорте (это в Испании, на Майорке) наш отдых был слишком безоблачным, чтобы мы не придумали себе каких-нибудь приключений вновь. Захотелось масштабного и глобального. Морской парад, всеохватный крестный ход, общемайроканское празднество подошли бы. Но ничего подобного не отыскивалось.

В понедельник хотели поехать в Алькудию на экскурсию по магазинам, но оказалось, что день снова был назначен выходным и магазины обещали не работать.

Мы удивились: - Почему?
Нам ответили: - День святого Петра (и Павла, добавили мы).

Тогда мы решили поехать в Ллюк (или Люк или Льюк, Lluc, в общем). К черной Мадонне. Друзья рекомендовали. К тому же в прошлую поездку мы проезжали мимо на автобусе из Сойера, и видели, что место красивое, а в путеводителях пишут, что и почитаемое, паломниками обласканное и толпами туристов набитое. Да и еще, там каждый день в 12.15 вживую поет знаменитый на весь свет хор мальчиков.

Итак, понедельник 9.30 утра. Сели в пустой рейсовый автобус (мягкие сиденья, кондиционер, разве что вай-фая нет). Дорога красивая, часа два с половиной длится, последний час - завораживающий серпантин в горах Трамунтана.

Народу постепенно прибавилось, правда, в монастырь ехали немногие - большинство или в Сойер или в Са Колобру с пересадкой.

Ллюккский монастырь. Майорка. Фото Сергея Кудрявцева
Ллюккский монастырь. Майорка. Фото Сергея Кудрявцева

Выходим. Солнце палит, градусов 35 точно. Идем в бюро информации, объединенное с кассой, магазином и местом платы за парковку. В таком конгломерате, конечно же, работает русский. Соотечественникам рад, поболтать более чем готов, и даже очередь из иноземцев за нами его не беспокоит, хотя угнетает меня (неудобно болтать все-таки).

Узнаем странное: монастыря тут сейчас нет, и, дескать, и не было никогда (но я думаю, что все же был, только давно), хотя черная статуя Богородицы и присутствует.

В цену комплексного билета входит музей, парковка и бассейн. Мы так же можем погулять по ботаническому саду, сходить в сувенирный магазин, подняться к Кресту (оттуда красивые виды) и совершенно бесплатно послушать запись хора мальчиков (лето же, мальчики на каникулах). Проклиная путеводители, мы спросили:

- А где тут поесть?

- Сам я обедаю на въезде в Ллюк, хорошо кормят и кухня майроканская.

Делать нечего, все равно пошли в храм. Храм-то есть.

Как раз приехал автобус с русскими туристами. Опять послушали про почитаемое место и толпы паломников. Экскурсовод всех проинструктировала: у Мадонны не задерживаться, пожелания монахам, о чем молиться, писать в специальную тетрадку.

 Экскурсанты  приезжают в середине дня. Обычно, минут за 10 до рейсового автобуса. Поэтому чтобы не стоять большую очередь, надо или немного поторопиться,  или с полчаса подождать. Фото Александры Кудрявцевой
Экскурсанты приезжают в середине дня. Обычно, минут за 10 до рейсового автобуса. Поэтому чтобы не стоять большую очередь, надо или немного поторопиться, или с полчаса подождать. Фото Александры Кудрявцевой

Заходим. Службы нет, монахов нет, объявлений о том, когда служба будет, - тоже нет. Очередь идет быстро. Почитаемый образ, говорят, в комнате за алтарем.

Комната эта больше на зал похожа, просторная, метров 70. На стенах гербы всех майроканских округов, несколько десятков рядов деревянных лавок. Может, тут тоже службу можно проводить или, скорее, Акафист какой читается...

С одной стороны просящие поднимаются к Черной Мадонне, с другой спускаются, и поэтому даже когда народа много - толчеи нет. Фото Александры Кудрявцевой
С одной стороны просящие поднимаются к Черной Мадонне, с другой спускаются, и поэтому даже когда народа много - толчеи нет. Фото Александры Кудрявцевой

Экскурсантам надо уезжать, комната и сам храм быстро пустеют. Встречаем все же одного служителя около приватного помещения в правом приделе. Не монах. Алтарник ли, не знаю, был в гражданском, по-английски не говорил. Разрешил нам зайти в комнату с обилием надписанных ящичков, на картотеку похожих. Зашли. Но что там, понять не смогли.

Решили по тропе к кресту подняться. Дорога нетяжелая, много легче, чем на Монсерат. Виды очень красивые. До Креста идти минут 15. Сам крест фотографировать не стали, чтоб впечатление не портить: балки железные приваренные какие-то. Архитектура всего комплекса на Монсерат тоже похожа. Но монастырь в Каталонии помасштабнее, побогаче, размаху побольше.

А музей понравился, особенно отдел национального быта.

Документальный фильм про хор мальчиков, где уже несколько лет превалируют девочки, тоже посмотрели с интересом.

Ботанический сад посещать не стали - жарко. В бассейне не купались, как-то одёжки не захватили. Оставалось только пойти поесть. Не обманул русский Сергей из кассы - удалось нам настоящей майроканской еды отведать.

Дополнительный бюджет на этот день (2015):

  • 19.35 евро (6.45×3)  — проезд на автобусе Кан-Пикафорт — Ллюк
  • 13.5 евро (4,5 евро x 3) — входные билеты в Ллюк (вход в собор, аудиогид в музее, детская площадка, бассейн и парковка; купить только вход в собор нельзя)
  • 50 евро — обед в ресторане около монастыря
  • 19.35 евро (6.45×3) — проезд на автобусе Ллюк — Кан-Пикафорт

Поездкой в Ллюк мы остались довольны, правда, ситуация с хором мальчиков, которые на поверку оказались девочками на каникулах, немного расстроила.

А с вами случались казусы, когда вы верили уважаемым путеводителям?

Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!