Кто не знает соус болоньезе? Простой, чем-то отдаленно напоминающий наши макароны по-флотски, вкусный соус полюбился многим россиянам, а для меня является чуть ли палочкой-выручалочкой на кухне, когда я хочу что-то приготовить, а времени нет. Почему-то в России болоньезе полюбили именно со спагетти, хотя у этой пасты есть достаточно строгий рецепт.
Bolognese переводится как "болонский", и это традиционная паста города Болонья, столицы региона Эмилья-Романья. У Болоньи есть официальная делегация в Итальянской Академии Кухни (Accademia Italiana della Cucina), и она строго следит за соблюдением классического рецепта рагу (соуса), ограничивая его ингредиенты до говядины, свинины, панчетты, лука, моркови, сельдерея, томатов, мясного бульона, белого или красного сухого вина и молока. Другие ингредиенты использовать не желательно.
Но в рецепте рагу ошибиться сложно. Трудности начинаются на этапе подбора пасты. Самая популярная в Италии и в мире паста -- спагетти. Именно она приходит в голову, когда хочется приготовить вкусную пасту, но спагетти родом из Неаполя, а в Неаполе готовят совсем по-другому. В болонье же есть своя традиционная, можно сказать, национальная паста. Это тальятелле. И именно свежие тальятелле лучше всего подходят к рагу болоньезе.
Тальятелле -- это длинные полоски теста. Название этих макарон происходит от глагола резать (ит. tagliare). Их придумали в далеком XV веке, и с тех пор с рагу болоньезе подают именно их. Блюдо Tagliatelle alla bolognese -- один из ярких представителей региональных специалитетов, поэтому их лучше готовить так, как было принято, ведь сочетание вкуса пасты и соуса оттачивалось на протяжении многих столетий.
Так что теперь, если соберетесь готовить болоньезе, вы знаете, какую пасту выбрать. Приятного аппетита!
***
Если вам понравилась эта статья, буду благодарна за лайки. Сейчас я готовлю гору материала про итальянскую культуру, итальянский язык и великолепную итальянскую кухню, а также как в это все погрузиться, живя в России. Поэтому подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить ничего интересного.