Найти тему
Утро начинается

Сколько резать коньяка?

Эту историю рассказал один знакомый геолог. Во время учебы в университете отправили его на практику в одну азиатскую республику. Точно не вспомню в какую. Да и не в этом суть. В общем, про то, как добирался на поезде, попутках, а потом и на арбе, это отдельная история. Но к прибытию к месту прохождения практики вымотался изрядно.

Поселили его в небольшом бараке, где жили рабочие, помогавшие археологам, которые вели недалеко от того места раскопки. Встретили его довольно приветливо и посочувствовали дорожным приключениям.

Немного оклемавшись, он стал замечать, что рабочие как-то уж неестественно возбуждены и веселы. Да и глаза при этом блестели хмельным огоньком, но при этом, ни от кого не исходил запах перегара.

Через какое-то время к нему подошел бригадир и, еще раз выслушав дорожные истории, спросил, не желает ли студент немного расслабиться, пропустить немного для расслабона.

Получив утвердительный ответ, он крикнул, чтобы принесли "нашего коньяку". Вскоре на столе появилась большая тарелка, на которой лежал толстый кусок мармелада.

Хитро улыбаясь, бригадир спросил:" Сколько резать коньяку?"

Чувствуя какой-то подвох, наш студент решил не показывать свою неосведомленность о местных обычаях, тем более, это вполне себе мог быть розыгрыш новичка. Что-то вроде заточки якоря на корабле для салаги.

Немного подумал, он не нашел ничего лучшего, как ответить: "Да как себе".

Заполучив кусок размером с два спичечных коробка, он, глядя в глаза бригадиру, откусил с четверть. Вкус был довольно специфический, но, ни о каком перце чили или прочих заподлянках в этом десерте речи идти не могло.

- Скоро торкнет - уверенно сказал его "собутыльник" и тоже откусил небольшой кусок.

И действительно, с каждым проглоченным куском ноги становились все тяжелее, а веселья прибавлялось.

Вскоре к столу подтянулись и остальные.

Как потом оказалось, при раскопках бригада нашла бочонок. Ничего не сообщив археологам, они притащили его в барак и вскрыли, в надежде обнаружить гору золотых античных монет. Но их ждало разочарование. Бочонок был наполовину заполнен каким-то плотным желе. Сначала было решено просто выбросить все это подальше, дабы не навлечь гнев археологов. Однако, любопытство взяло верх и нашелся-таки один отчаянный, который на спорт откусил и даже проглотил часть этого желе.

Все с интересом наблюдали за последствиям, на всякий случай достав аптечку. Однако, через полчаса ничего не произошло. Точнее произошло, но не то, чего ожидали. Испытуемый проявил все признаки легкого опьянения и потребовал еще кусок.

Как потом выяснили, проведя небольшой мозговой штурм - это было древнее вино, пролежавшее в песке несколько столетий. Со временем оно загустело до состояния желе.

В общем, десерт получился замечательный - и немного сладковатый и запаха перегара не дает. Даже на утро не было обычного состоянья похмелья.