Ученые выяснили: молодые люди более подвержены стрессу на рабочем месте, чем зрелые и пожилые. Даже если у них высокая зарплата и комфортные условия труда. Почему так происходит?
Хотя в развитых странах фиксируется низкий уровень безработицы и есть все возможности зарабатывать неплохие деньги, психическое благополучие молодежи оставляет желать лучшего, пишет morningstar.com.
На протяжении четырех лет эксперты изучали симптомы депрессии среди работающего населения в возрасте от 18 до 64. Всего в исследовании приняли участие около полумиллиона человек.
Выяснилось, что распространенность симптомов депрессии напрямую зависит от возраста: в то время как у молодых сотрудников наблюдается ухудшение психического здоровья, у пожилых работников оно остается стабильным.
Наиболее сильно депрессии оказались подвержены участники от 18 до 24 лет. Самый высокий рост распространенности депрессивных симптомов – до 44% – среди всех возрастных групп показали девушки.
Люди в возрасте от 25 до 34 лет чувствовали себя несколько лучше, хотя их уровень депрессивного состояния увеличился на 24% в период с начала 2014 и до конца 2018 года. А самая старшая возрастная группа – 55–64 года – продемонстрировала улучшение своего психического состояния в 2018 году по сравнению с 2014-м. Это значит, что с возрастом уровень депрессии немного снижается.
«Начало взрослой жизни – это важное время, когда на каждого ложится груз ответственности за собственную судьбу, – отметили авторы исследования. – Зачастую юноши и девушки, вместо того чтобы понять, кто они и чем хотят заниматься в жизни, просто становятся рабочими лошадками. Поиск себя может быть очень сложным, люди сталкиваются с негативным опытом, что вызывает соответствующие психологические реакции. Многие просто не справляются с этими чувствами».
Исследование также показало любопытную динамику: девушки, рожденные во второй половине 80-х и позже, чаще страдали от депрессивных симптомов, чем их ровесники-мужчины. В то время как среди участников 35-44 лет наблюдалась обратная динамика: мужчины этого возраста вдвое больше подвержены депрессии, чем женщины. Эта тенденция сохранялась и среди старших возрастных групп, причем у пожилых мужчин оказались более высокие показатели депрессивных симптомов, чем у их ровесниц-женщин.
Ранее Yellmed рассказывал, что систематическое недосыпание мешает избавляться от переживаний.