Величайшая война в истории человечества нашла отражение в культуре и искусстве. О ней сняты сотни фильмов, написаны тысячи книг. Но до сих пор подвиг бойцов одной сложной воинской специальности остается без внимания. О саперах специального назначения знают разве что историки.
Чем они занимались
При слове "сапер" сразу представляется человек с миноискателем или собакой, который обезвреживает вражеские мины, фугасы, бомбы. По большей части так оно и есть, но в Великую Отечественную войну у советской армии были элитные подразделения, которые "вскрывали" оборону целых укрепрайонов врага. Они назывались штурмовыми инженерно-саперными бригадами.
Немцы любили создавать мощные оборонительные сооружения, при штурме которых советская армия несла огромные потери. Для ликвидации долговременных огневых точек и были созданы бригады саперов специального назначения.
Как уничтожался укрепрайон
ДОТы обычно сооружались из бетона и стали, окружались минными полями и заграждениями. Преодолеть эти препятствия под шквальным огнем пулеметов было непросто. Поэтому разведчики сначала составляли подробный план укрепленной позиции и тактику штурма. После этого вперед шли инженерно-штурмовые батальоны. От пуль и осколков бойцов защищали железные пластины — своеобразный предок бронежилета. В рюкзаках была взрывчатка, гранаты, коктейли Молотова, позже некоторых штурмовиков вооружали огнеметами.
В атаку шли максимально тихо, без криков "Ура" и прочей бравады — незачем раньше времени привлекать на себя огонь противника. Проделав "тропы" в минных полях и заграждениях, бойцы закладывали взрывчатку и подрывали ДОТ. Если это не представлялось возможным — закидывали входы, бойницы, вентиляционные отверстия гранатами и коктейлями Молотова, жгли огнеметами, стараясь "выкурить" немцев из бункера.
Особенно хорошо саперы-штурмовики проявили себя во время уличных боев в немецких городах, где чуть ли не каждый второй дом был превращен гитлеровцами в маленькую крепость. Почти сразу после войны эти подразделения были расформированы, поскольку высшее командование считало их дальнейшее использование нецелесообразным.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!