Бывает, что не знаешь, чем удивить гостей. Или что приготовить на ужин в кругу семьи. Когда хочется чего-то вкусного и необычного, я готовлю фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Вкус и аромат южного лета Вам гарантированы!
Ингредиенты:
баклажаны - 500 гр.,
помидоры - 250 гр.,
мясной фарш - 300 гр.,
лук репчатый - 150 гр.,
сыр твердых сортов - 100 гр.,
чеснок - 3 зубчика,
растительное масло для жарки - 2 ст. ложки,
соль, перец, специи по вкусу.
Баклажаны промываем от грязи и мусора, срезаем плодоножки. В несезон я готовлю это блюдо из консервированных баклажан - полуфабрикатов, если интересно, как я их консервирую, спрашивайте, обязательно отвечу.
Разрезать баклажаны пополам вдоль. Вынуть аккуратно ложкой мякоть, не нарушая оболочку. Посолить лодочки и мякоть и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь и лишний сок. Промыть баклажаны. Мякоть мелко нарезать. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде до румяной корочки. К луку добавить фарш, обжарить . Далее добавляем мякоть баклажан, помидоры и жарим до выпаривания лишнего сока.
Выкладываем приготовленный фарш в лодочки из баклажан и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Вынимаем баклажаны, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Можно приготовить и менее калорийный вариант этого блюда. Для этого заменяем мясной фарш куриным или просто отварным филе курицы. Можно обжаривать начинку на антипригарной сковороде без масла. Получается так же безумно вкусно, а калорийность сокращается почти в два раза!
Калорийность блюда с мясным фаршем и маслом - 139.6 ккал в 100 гр., те же лодочки с куриным филе - 78.8 ккал. (100 гр.).
Приятного аппетита! Делитесь своими секретными рецептами в комментариях и подписывайтесь на мой канал! Дальше будет ещЁ вкуснее!