Найти тему
ВИКИНГИ

Что ели викинги

Оглавление

Чаще всего в массовой культуре пирующего викинга изображают так: здоровенный амбал в «рогатом» шлеме, с жареной бараньей ногой в одной руке и чашей крепкого алкоголя – в другой. Хороший образ. Только вот «рогатых» шлемов у викингов не было. Да и крепким алкоголем они не злоупотребляли. Впрочем, как и жареным мясом.

Хлеб – всему голова

Главным блюдом в рационе средневекового человека были злаковые. В первую очередь, хлеб. Викинги жили в очень непростых климатических условиях – пшеница росла только на юге Дании. А остальные довольствовались ячменем и рожью. Зерновые было удобнее всего запасать на зиму – каша, ячменная похлебка и черный хлеб стали «тремя китами», на которых испокон веков держалась скандинавская кухня.

Если бы у викингов было столько мяса в рационе – им наверняка вскоре стало бы лень воевать и покорять новые земли
Если бы у викингов было столько мяса в рационе – им наверняка вскоре стало бы лень воевать и покорять новые земли

С овощами и фруктами на севере тоже была напряженка – однако репу, пастернак, морковь и самые неприхотливые бобовые культуры викинги старались выращивать. Недостаток витаминов восполняли дарами леса – ни одна трапеза суровых скандинавских воинов не обходилась без щавеля, черемши (дикого чеснока) и всевозможных ягод – чернику, бруснику, голубику и клюкву они заготавливали в промышленных масштабах.

Мясо и рыба

Мясо викинги тоже ели – но не каждый день. Разводить скот в их широтах было тяжело, однако коров, коз, свиней и кур викинги активно выращивали ради мяса и молока. В лютые холода скотину держали прямо в домах - вместе теплее. Охотились на все, что бегало и летало в лесах – но главного источника белка все равно не хватало. Вопреки расхожими представлениям, викинги предпочитали не жареное, а вареное мясо. Более того, их блюда состояли по большей части из гарниров – а мясо было лишь приятным дополнением к нему.

Сушеная рыбка викингов
Сушеная рыбка викингов

Зато рыба у скандинавов всегда водилась в изобилии – этот продукт могли себе позволить даже бедняки. Поскольку холодильников тогда не было, большую часть улова сушили и вялили. «Условно съедобную» рыбу ферментировали. Современные исландцы до сих пор уважают основательно «забродивших» (читай: протухших) акул и скатов – и с удовольствием платят за это лакомство немалые деньги. Мясо тоже ферментировали, но чаще всего сушили или вялили, чтобы про запас.

Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!
Ферментированная акула – лакомство не для слабонервных
Ферментированная акула – лакомство не для слабонервных

Что пили

Главным напитком викингов было слабое ячменное пиво, почти «нулевка», которое пили каждый день. Второе место по популярности занимали морсы из диких ягод. Третье место - молочные напитки, как правило, из кислого молока. Наконец, по праздникам и особым случаям скандинавы позволяли себе что покрепче – то есть медовую брагу. Ну, а богатые купцы, конунги и ярлы могли побаловать себя дефицитными заморскими винами. В общем, несмотря на суровый климат, питались скандинавы разнообразно и сбалансированно – и этим явно выделялись на фоне других племен и народов, населявших средневековую Европу.

*****************************************************************

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇