В последнее время я начал обращать внимание, что тексты современных песен представляют собой стандартный набор слов, лишены всякого смысла и эстетической составляющей.
Я отношу себя к любителям поэзии, и всегда обращаю внимание на то, о чем поют исполнители. Вы замечали, что теперь тексты песен называют именно "текстами", хотя раньше называли "стихами"? Уверяю вас, это не просто так. Попробую разобраться в этом по порядку, отбросив субъективные предпочтения.
Что, собственно, делает стихи стихами? Тут очень сложно дать определенный ответ. В этом, как и в любом другом искусстве, есть что-то иррациональное, что нельзя заключить в рамки законов и определений. Но все же:
- в стихах должна быть мысль, или настроение которые автор хочет донести
- стихи должны иметь ритм
- как правило, в стихах есть рифма
- стихи, пишутся особым художественным языком, насыщенным аллегориями, яркими образами, часто слова имеют переносный смысл. Таким образом, они передают красоту языка.
Чтобы проанализировать стихи из песен и понять их талантливость, надо прочитать стихи "на бумаге", как обычные стихи, чтобы музыка и видео не мешали восприятию.
***
Как известно, в СССР была цензура, и многие талантливые поэты, такие, как Бродский, не могли опубликовать свои стихи. Но, как ни странно (благодаря или вопреки?), качество стихов в обычных эстрадных песнях и песнях для кинофильмов было на высоте. Эти стихи могут жить своей жизнью. Многие современные поэты писали стихи для песен. Вот несколько примеров:
Отдельно стоит упомянуть авторскую песню - Высоцкий, Окуджава и др.
У Пугачевой есть интересные песни:
В 80-е годы начинает развиваться русский рок, в песнях групп "новой волны" стихи звучат непривычно, затрагивают актуальные на тот момент темы, но все же это стихи с большой буквы, которые люди слушают и по сей день:
Константин Кинчев, Солнце встает
Юрий Шевчук, Черный пес Петербург
Илья Кормильцев, Прогулки по воде
В 90-е годы цензуру отменяют, шлак начинает всплывать с невиданной интенсивностью. Но все-таки есть много примеров хороших стихов:
Как Вам творчество молодого Киркорова? (Атлантида)
Или Преснякова? Стихи К. Кавалеряна (Замок из дождя)
Михаил Круг, Приходите в мой дом
В 2000-е и 2010-е качество резко падает. Не могу вспомнить не одного примера приличных стихов. Одна из ярких Звезд 2000-х - Земфира. У нее хорошие песни, но стихи - печаль. Или Шнуров, который мнит себя поэтом. Может его стихи и на злобу дня, но художественная составляющая - ноль. Попса, эстрада - это вообще мрак по большей части, такое впечатление, что тексты пишутся каким-то компьютерным ботом с рифмами типа "меня - тебя, полюбил-разлюбил". Молодые исполнители, типа Монеточки, пишут какие-то подростковые сопли. Старые, еще живые мастодонты, такие как Кинчев, исписались (чего стоит "Русский колобок").
Рэп - вот казалось бы раздолье для поэтов! Но сколько я не слушал, не смог найти стихи, которые бы западали в душу. Да, они пишут на актуальные темы, но постоянно используют специфическую лексику, в общем не дотягивают до художественного уровня. Рэп замкнут на себе.
Oxxxymiron, город под подошвой
Единственный луч света - Дельфин. Его тексты - это полноценные стихи
Почему это происходит? На этот вопрос у меня нет ответа. Возможно, нет запроса от публики, все хотят слушать только фоновую музыку? Упало качество образования? Люди разучились читать серьезную литературу и воспринимать поэзию?
Кстати, такая же ситуация и с западной музыкой. Если прочитать тексты их песен на языке оригинала (я читал англоязычных авторов), то... в общем, лучше не читать. Правда, там и раньше тексты были на невысоком уровне.
Может, я слышу не ту музыку? Может, все современные музыкальные поэты в глубоком андеграунде?