Мусс в любой из тысяч своих вариаций - настоящий шедевр кулинарного искусства. Этот легчайший десерт приводит в восторг невероятным разнообразием вкусов. Необычайная легкость и специфическая «облачная» структура муссов обещает увлекательный гастрономический опыт уже с первой ложки. Общепризнанной мировой классикой знатоки сладких блюд единодушно считают шоколадный мусс. Он давно покорил сердца гурманов всего мира и на сегодняшний день существует в тысячах рецептурных вариаций. Его делают из темного или молочного шоколада, который распускают на водяной бане. Добавлять в шоколадный мусс желатин или агар-агар ( как это делается при приготовлении ягодного мусса) необязательно. При охлаждении содержащееся в шоколаде какао-масло прекрасно стабилизирует мусс. Но желирующее вещество окажется кстати, если мусс готовят из сливок или белого шоколада, который, как известно, не содержит какао-масла. При выборе различных вкусовых добавок для шоколадного мусса кулинар не ограничен практически ниче