На заре знакомства с мужем, как и многие дамы, я искала путь к его сердцу не в обход желудка. Захотелось мне угостить любимого чем-нибудь особенным. Выбор пал на татарские беляши. Во-первых, потому что по папе я татарских кровей, а во-вторых на съемной квартире, в которой мы тогда жили, не работала духовка. Беляши же замечательны тем, что готовятся на сковороде.
Весь день я бегала по магазинам, месила тесто и крутила фарш. Наконец пожарив беляши и сервировав стол я замерла в ожидании любимого. В квартире стоял соблазнительный запах выпечки и успех предприятия был очевиден.
Ключи зазвенели в замочной скважине, дверь распахнулась и первыми словами мужа было естественно: "Уууф как вкусненько пахнет"! Я расплылась в улыбке. Зайдя на кухню и увидев мой сюрприз, глаза будущего супруга, из вполне себе азиатских, превратилась в среднестатистические европейские. "Ты зачем буузы-то пожарила"?! - воскликнул он. "Что-что я сделала?" - в полнейшем недоумении спросила я. "Буузы пожарила зачем?" - повторил супруг, и добавил "Их же на пару готовить надо"!
Оказалось, что буузы или по-руски позы, это национальное блюдо бурят. Мой любимый родом из Улан-Удэ и по-папе бурят. Толк в буузах я познала быстро, их мы приготовили уже на следующий день. А с этого вечера у мужа появилось любимое блюдо номер два - татарские беляши!
P.S. Рецепт и топго и другого обещаю опубликовать в обозримом будущем.