Рожденная в СССР, я обречена сравнивать то, как было "до" и что стало "после". Не так сильно, как мой отец, который всеми своими корнями уходит туда, в континент СССР, который, как Атлантида, ушел под воду времени. Но куда сильнее, чем мой сын, для которого Первомай - это просто устаревшее слово из лексикона моего отца.
Я бы даже не задумалась об этом, если бы не моя свекровь. Вчера, Первого Мая 2019 года я встречала ее неподалеку от метро Аннино. Москва. Солнечно. Ветер намекает, что завтра погода изменится, но сегодня Первомай. Мы едем по городу, нам нужно пересечь Москву, проехать ее насквозь. Свекровь неожиданно замечает:
- Надо же, как будто и не праздник.
- Почему? - удивилась я. Признаться, я даже немного забыла, о каком именно празднике идет речь.
- Ты понимаешь, Таня, раньше на Первое Мая в Москве так красиво было. Везде флаги, шары, улицы украшали. Сразу чувствовалось. А тут ни одного флага! – пояснила она. Я присмотрелась внимательно и поняла, что моя свекровь права. Никаких намеков на праздник. Спроси сейчас на улице у молодежи, что именно мы празднуем, наверняка большая часть их затруднится ответить.
Свёкр вмешался. Сказал:
- Наверное, все на девятое мая будет.
- Да, на девятое мая всегда делают все просто потрясающе, - согласилась свекровь и принялась рассказывать мне новости.
День Международной Солидарности Трудящихся
Я родилась в Советском Союзе в семьдесят шестом. Теплое время, сытое, медленное, как солнечный полдень на даче в детстве. Из окна нашей квартиры был виден мост через Москва-реку в районе Ленинградского шоссе. Каждый раз перед Первомаем мост и шоссе «переодевались» в парадное облачение, и в каждом держателе на каждом столбе появлялся и трепетал от восторга красный флаг. Праздник, конечно, был политическим, но какая разница. Чем плоха эта ежегодная демонстрация успехов советского народа, достижения в разных сферах народного хозяйства, в промышленности, в индустрии? Ничем! А раз так – то в СССР внимания празднику уделялось много.
Меня тоже несколько раз брали на первомайский парад. Народищу было всегда тьма! Я ехала на шее у папы и размахивала флажком на тонком деревянном древке, похожем на палочку для "суши". Тогда я, конечно, этого сходства не осознавала. Размахивала флажком и чувствовала это специфическое чувство радости и гордости, и счастья за то, что я – часть этой смеющейся, праздничной толпы. Первого Мая мы праздновали то, что мы – это мы, и что у нас свой особый путь, с которого нас никто не собьет. Мы наш, мы новый мир…. Но получилось, что удалось только разрушить все до основания. А затем-то что?
День Весны и Труда – это уже другой праздник.
Мы больше не идем никаким особым путем, просто едем на шашлыки. Просто еще один выходной. Патриотизм сегодня немного другой. Он есть, его даже много, о нем кричат, за него даже дерутся, но патриотизм сегодня у каждого немного свой. Ушло в небытие это невероятное единение, которое я помню, и которое ощущалось в воздухе над Красной Площадью первого мая. Нет больше Советского Народа, есть Россияне. И пятнадцать республик - пятнадцать сестер больше не общаются , даже по праздникам не звонят друг другу. Кто-то с кем-то вообще на ножах. Ощущение такое, что вся наша страна прошла через какой-то тяжелый развод.
Одно радует – для моего сына все это ощущается по-другому. Без боли и сожалений. Сегодня по Интернетам гуляют старые советские плакаты, и молодежь говорит – ого, винтаж, круто. Уникальный стиль. Плакатный шрифт, тоже такой хочу. На футболку. Среди плакатов есть и улыбающиеся первомайские демонстранты. Мы теперь - винтаж.
Что же, по крайней мере, это у нас осталось. Живем дальше. А какие у вас воспоминания о советском Первомае? Пишите и рассказывайте. И не забывайте подписываться на мой канал, конечно! Новые времена – новые правила :)
Всем МИР, ТРУД, МАЙ!!!