Найти тему

Феномен Дон Кихота

Существует легенда, согласно которой испанский король Филипп III, выглянув с балкона, приметил читающего книгу студента. Юноша безудержно хохотал и бил себя руками по ляжкам. Король предположил, что студент либо сумасшедший, либо читает «Дон Кихота». Верным оказался второй вариант.

Однако, когда я читала данное произведение, то даже не улыбнулась. Мне было больно за главного героя и очень его жаль, поэтому чтение было трудным.

До того как я открыла книгу, у меня было представление, что Дон Кихот - наивный человек, верящий в рыцарство, сумасшествие которого проявляется, главным образом, в беспредельном благородстве и честности.

Представления эти похоже были связаны с повсеместной романтизацией образа Дон Кихота.

Сервантес создавал совсем иного персонажа. Дон Кихот Сервантеса комичен и часто появляется в самом жалком виде, чтобы читатель мог вдоволь потешиться за его счёт.

Перед читателем предстает пятидесятилетний деревенский дворянин Алонсо Кихано, перечитавший рыцарских романов и возомнивший себя странствующим рыцарем. На протяжении книги его часто избивают. Например, в стычке с пастухами овец ему выбьют почти все зубы. Его худое беззубое лицо оставляет столь унылое впечатление, что Санчо называет Дон Кихота Рыцарем Печального Образа.

Издевательства над Дон Кихотом не ограничиваются физическим насилием, все кому не лень готовы воспользоваться его сумасшествием потехи ради. Даже его друзья священник и цирюльник не могут от этого удержаться.

Как верно подметил Гай Дэвенпорт,

Дон Кихот - это «персонаж, который в руках своего создателя начинал как шут, в течение веков стал святым.»

Из-за разрыва ожидания и реальности книга вызвала смешанные чувства.

Выровнять отношение к данному произведению помогли Лекции о Дон Кихоте Владимира Набокова.

-2

Сам факт того, что Набоков признал жестокость книги, уже позволил принять данное произведение в его реальном виде.

«Обе части романа - настоящая энциклопедия жестокости. С этой точки зрения «Дон Кихот» - одна из самых страшных и бесчеловечных из написанных когда-либо книг.»

Причина указанной жестокости кроется в нравах людей начала XVII в. Карлики, сумасшедшие, больные тогда вызывали смех, веселой шуткой считалось надуть живую собаку воздухом и попинать, сожжение живьём принималось с воодушевлением.

По мнению Набокова, рассматриваемый роман далеко не является одним из величайших. Причина же его бессмертия кроется в главном герое.

С одной стороны, шут и пародийный герой, однако с другой - он настоящий рыцарь, поскольку искренне следует всем заветам, проявляя безграничную отвагу и готовность вступить в неравный бой (даже если противник лишь вымысел Дон Кихота) для защиты угнетенных. Все это сделало образ более сложным, нежели просто комичным.

Набоков так определил волшебство Дон Кихота.

«Перед нами интересный феномен: литературный герой постепенно теряет связь с породившей его книгой, покидает отечество, письменный стол своего создателя и место своих скитаний - Испанию. Поэтому сегодня Дон Кихот более велик, чем при своём появлении на свет. Три с половиной столетия он скакал по джунглям и тундре человеческого мышления - и приумножил свою силу и достоинство. Мы перестали над ним смеяться. Его герб - милосердие, его знамя - красота. Он выступает в защиту благородства, страдания, чистоты, бескорыстия и галантности. Пародия превратилась в образец.»
-3

Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

Еще предлагаю вашему вниманию:

«Гаргантюа и Пантагрюэль»; «Декамерон»; Спроси у Данте