В истории Майкрософт бывало разное. Лишь одно можно сказать со всей определенностью — компания сыграла главную роль в формировании той реальности, в которой люди уже не представляют себе, как обходиться без компьютерных устройств.
Успехи
Некоторые программные продукты и устройства становятся популярными в первую очередь потому, что соответствуют ожиданиям пользователей от технологий. Самые удачные операционные системы софтверного гиганта хорошо подходили к компьютерам своих эпох и гладко работали на них.
MS-DOS
Эта система увидела свет в 1981 году. Сегодня ее уже никто не назовет современной. Но она широко использовалась до конца минувшего века. Именно с нее началась история сравнительно массовых компьютеров.
Surface
Дебютировавшие в 2012 году планшеты стали альтернативой Айпадам. И потребителям они понравились. В особенности возможность воспроизводить видео в течение восьми часов, не подзаряжая девайс. Недостатком линейки стал небольшой ассортимент софта.
Xbox
В первый же год нашего века Майкрософт порадовала игровой консолью. Были сомнения, выдержит ли новинка соперничество с Sony PlayStation. В течение значительного периода времени доли рынка обеих линеек были примерно одинаковыми.
Office 365
«Облачный» пакет офисных программ от софтверного гиганта дебютировал в 2011 году и стал популярен среди пользователей. Ведь за абонентскую плату они получали не только софт, но также облачное хранилище и сайт-визитку.
Windows XP
Конечно же, это самое значительное достижение Майкрософт. Система в течение 10 лет оставалась самой популярной. Она радовала невысокими требованиями к аппаратным ресурсам компьютера и удобством использования.
Были предусмотрены версии для компаний и для использования дома. По сравнению с теми системами, которые были до нее, интерфейс XP стал более привлекательным. При этом, ею поддерживался старый софт.
Провалы
Девайсы и программные продукты Майкрософт, которые так и не стали успешны, не были плохими. Просто они не соответствовали своему времени или рыночная ниша, в которой стремился проявить себя софтверный гигант, была уже прочно занята.
Kin
Мобильный телефон для социальных сетей дебютировал в 2010 году. Майкрософт сделала все возможное, чтобы общение с использованием этого девайса было комфортным. Сообщения со всех аккаунтов выводились на экран телефона. Но публика не оценила эту разработку и производство устройство было прекращено. Впрочем, к тому времени iPhone уже несколько лет присутствовали в продаже. Существовали и Андроид-девайсы. И у публики сложилось определенное представление о современном телефоне и она стала не готова воспринимать все, что в эти рамки не укладывалось.
Windows ME
Систему, которая увидела свет в 2000 году, много критиковали. В качестве ее недостатков называли недостаточную стабильность работы, многочисленные зависания и даже случавшееся восстановление удаленного вредоносного ПО.
Windows Vista
В 2006 году увидел свет этот плод пятилетней работы софтверного гиганта. Система не понравилась публике. Ее считали сложной в использовании по сравнению с XP. Часть прежнего софта оказалась несовместимой с ней.
Zune
Задолго до смартфонов второго поколения пользователями были очень любимы эппловские плееры iPod. Майкрософт также решила выпустить подобный продукт.
Но он, увы, так и не обрел популярности. И дело было не в «железе». В этом отношении плеер был весьма удачен — с поддержкой Wi-Fi и впечатляющим 30-гигабайтным жестким диском. Просто к тому времени эппловские плееры присутствовали на рынке уже пять лет и потребители даже не рассматривали для себя возможность существования альтернативы.
Понравилась статья? Поставь лайк (палец вверх).
Читайте другие мои материалы на Дзен-канале.