Я - писанчар. Писанчар - тот, кто пишет писанки, есть такая древняя славянская традиция - расписывать яйца.
Роспись эта - целый мир. Причём в каждом яйце. Когда я пишу писанку, даже до того, как только взял яичко, я думаю о том, что хочу, что мне нужно, рассматриваю себя и мир в котором живу и решаю задачи. И писанка всегда помогает в том, чтобы я пришёл к задуманному. Как именно это получается - точно сейчас не скажу. Писанки писали по большим праздникам или под определённую задачу, какое-то событие - желанное или уже случившееся (свадьба, рождение ребёнка), или как оберег от нежеланного - от пожара к примеру, либо в помощь, как целительские писанки.
Я вижу, что они выстраивают какие-то линии к тому, что хочу, или я выстраиваю их в своей жизни, судьбе, проходя узором писанки.
Писанка для меня - инструмент, с помощью которого я меняю мир и меняюсь сам, направляя внимание и силы в избранное дело.
Не считаю себя мастером в написании писанок. Потому что не стремлюсь достичь совершенства в написании линий и черт. Мне важно увидеть устроение узора, развода - как принято говорить, понять-прочитать по возможности его значение. И - в точности повторить, видя последовательность шагов и связь линий и цветов писанки с моей жизнью.
Мастером же я себя считаю в другом: в резьбе по дереву, традиционной деревянной игрушка. Потому всё же на фото - руки мастера.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой блог.
А так же читайте другие статьи:
Сколько я зарезал, сколько перерезал. Как выбрать нож для резьбы игрушек
Бэтман - рождение традиционной деревянной игрушки ч. 1: поговорим по понятиям