Найти тему
Монеты

Нашли советские 25 рублей, которые довольно редкие. Если бы еще состояние не подвело

Советские банкноты позднего СССР, в основной своей массе, довольно дешевые. Это обусловлено тем, что после проведенной денежной реформы 1961 года, начали печатать огромное количество купюр, чтобы обеспечить денежным оборотом всю огромную страну. В 1991 году эмиссию купюр повторили, скажем, как современные банкноты подлежат модификации.

Если рассматривать рядовые банкноты СССР, то среди них можно найти что-то стоящее, но опять же, только на образцах 1961 года. Коллекционеры просматривают все боны на просвет, смотрят на водяные знаки.

Зачем? Ищут брак печати, брак водяного знака. У всех бон мира (и наши не исключение) есть защита на купюрах. Это может быть и перфорация, и голограмма, и свечение в УК диапазоне. Но самое интересное, в данной теме, это водяные знаки.

-2

У советских банкнот образца 1961 года водяные знаки обозначены в виде пятиконечной звезды, направленной острием вверх.

Но иногда встречаются боны с перевернутыми звездами.

-3

Это, ставший уже классическим, брак, который высоко ценится коллекционерами. Для сравнения: обычные боны сейчас ничего не стоят, а с неправильными звездами, купюры могут стоить до 10 000 рублей.

-4

Жаль, кончено, но на найденной купюре состояние сохранности не очень высокое, максимум fine. Данный червонец, в свое время, изрядно походил в обороте и спустя время потрепался.

Если бы бона была бы отличная, с таким браком, то стоила бы десять тысяч рублей. Эта же стоит около 1000 рублей. Вот так состояние сохранности снижает (или повышает) стоимость конкретного коллекционного экземпляра.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Делитесь статьей в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!