Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо, чтобы убрать с их поверхности песок, пыль и вещества, которыми обрабатывают плоды, чтобы те дольше оставались свежими. Но даже у такого несложного действия как мытье есть особенности.
Общие рекомендации
Существуют правила, которым нужно следовать, когда вы покупаете, моете и чистите любые овощи или фрукты.
- Внимательно осмотрите плоды в магазине, прежде чем отправить их в корзину. Не приобретайте овощи и фрукты с поврежденной поверхностью. Это подходящее место для бактерий, которые быстро распространятся по всему плоду.
- В корзине положите свежие овощи и фрукты отдельно от мяса.
- Когда вы придете домой, как можно быстрее отправьте покупки в холодильник. Хранить овощи и фрукты необходимо при температуре +4 градуса и ниже, рекомендует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).
- До того, как приступить к мытью продуктов, тщательно вымойте руки.
- Удалите все поврежденные участки на плодах до того, как будете готовить или есть их.
- Тщательно вымойте овощи и фрукты под прохладой водой. Применять мыло или чистящие средства не нужно.
- «Водные процедуры» необходимо проводить непосредственно перед тем, как вы собираетесь съесть или приготовить продукты. Если сделать это заранее, они быстрее испортятся.
- Вам необходимы разные ножи для резки мяса и овощей.
Как мыть фрукты и ягоды
- Некоторые фрукты обрабатывают воском, и бояться этого не нужно. Воск образуется на поверхности плодов естественным путем. После сбора их моют, чтобы убрать пыль и химикаты, часть натурального покрытия смывается. Обработка воском восполняет эту потерю. Разумеется, фрукты необходимо мыть, прежде чем употребить их в пищу. Вода удалит грязь и часть воска.
- Фрукты, которые вы планируете почистить перед едой, тоже нужно вымыть. Грязь может попасть с поверхности на мякоть, когда вы будете резать плод.
- Виноград удобно мыть в дуршлаге. Разделите кисть на небольшие грозди, поместите их в емкость и аккуратно промойте под проточной водой. То же делают и с другими ягодами.
- Ананас можно вымыть вместе с листьями, после чего стряхнуть капли с фрукта и дать ему обсохнуть.
- Бахчевые моют руками или щеткой.
- Сухофрукты нужно промыть в прохладной воде, а потом обдать кипятком.
Как мыть овощи
- Убрать остатки земли с картофеля, репы и других корнеплодов можно, если замочить их на 10 минут в теплой воде, а потом протереть овощной щеткой.
- Белокочанную капусту мыть не обязательно. Но нужно удалить верхние грязные и вялые листы и вырезать кочерыжку.
- Перед тем как помыть цветную капусту, срежьте потемневшие соцветия. Если вы заметили в кочане насекомых, поместите его на 10 минут в подсоленной воду, а потом промойте под проточной водой. Сильно загрязненные соцветия можно разделить на кочешки и промыть.
- С репчатого лука перед мытьем удаляют шелуху, а еще срезают донце.
- Салат, петрушку, укроп и другую зелень нужно очистить от корней и пожелтевших стеблей. Чтобы вымыть их, опустите зелень в миску с прохладной водой и прополощите от песка и пыли.