Найти тему
Мама, я подросток

Пора ли вернуться в Советский Союз?

Я зашла за Лизой в душную квартиру. Казалось бы, двери только открылись, но меня уже окатило волной горячего воздуха, перемешанного с парами спирта, знакомого с уроков химии, запахом пота и чем-то еще неприятным. Подругу встретили ребята с радушной улыбкой на лице. Они точно были знакомы с ней. Но не со мной. Аккуратно виляя попой перед уже раскрасневшимися лицами ребят, Лиза прошла в комнату, оставив меня наедине с атмосферой подростковой жизни. О да, это была «вписка». Место, где все присутствующие перемешиваются в общую массу из опьяневших от алкоголя и наркотиков то ли детей, то ли животных.

Несмотря на то, что мы опоздали на «тусовку» всего на 15 минут, из «живых» осталась только я. Кто-то уже успел «нажраться в слюни», кто-то еще воспринимал происходящее, но точно не всерьёз. Были и те, кто успел уединиться в туалете и придаться плотским утехам. Оставшиеся просто целовались, ожидая своей очереди в комнату наслаждений. Стоя посреди квартиры, которую сняли специально для этой попойки, я понимала, что хочу убежать оттуда. Мне было мало воздуха, каждый вдох застревал в горле, вызывая горечь, как после противного сиропа от кашля. Вид блюющего на ковер одноклассника вызывал отвращение. А стоны и крики, доносящиеся из-за закрытых дверей кухни, ванной комнаты и спальни отзывались гулом в голове, сводя сума.

Следующим утром я пыталась понять, почему не сбежала из этого ада сразу же. Почему я решила остаться? Наверное, хотелось хоть одним глазком посмотреть на ту жизнь, о которой я только слышала из чужих рассказов. Это была моя первая и последняя вписка. Тогда мне хотелось в мир «крутых» подростков, стать частью закрытой тусовки, куда мечтает попасть каждый. Но мне не понравилось. Не понравилось быть частью мира, в котором можно ненароком перепив, насмерть замерзнуть на остановке, выйти в окно под наркотиками, или, пренебрегая осторожностью, стать мамой.

Родители никогда не обсуждали со мной подростковую жизнь. Они доверяли мне и знали, что я не интересуюсь вписками, алкоголем или чем-то еще, что привлекает подростков. Они были правы. Меня такое не интересует. Бывают родители, которые просто закрывают глаза на социальную жизнь ребенка, мол «ну он же такой хороший, он не может жрать водку по выходным, а в будние дни учиться на отлично». Розовые очки таких родителей очень больно бьются о кафель реальности, когда их «золотко» оставляют под дверями в овощном состоянии. Или еще уже, когда сын или дочка, не помня того, что было на тусовке, через месяц - два совершенно случайно узнают, что они уже не дети, а будущие родители.

Я думала, что давно привыкла к мамам-школьницам лет так семнадцати. Незнакомые девушки из поселков нашего района, которые должны вот-вот родить - меня не удивляли. Пока похожая история не постучалась в соседние двери. Героиней, как будто из дурацкого сериала по «России 1», стала моя давняя приятельница. Сначала было не понятно, почему ещё наивная для своих лет девочка приглашает друзей на свадьбу, но позже все осознали, она будет мамой. Сразу появились типичные для таких историй слухи, что брак нужен лишь бы горе папашу не посадили за совращение малолетних: ему двадцать, а его избраннице только недавно исполнилось шестнадцать лет.

Обычно сор из избы не выносят, но в эпоху развития «Инстаграма» жизнь новоиспеченной ячейки общества стала достоянием общественности. Тут были и «Сторис» о вечерах при свечах, и «Сторис» о ссорах с «любовью всей своей жизни», и что-то о том, как быть беременной в 16. Украинское реалити-шоу, ей богу. Время шло, страсти вокруг пары утихали, пока не наступила весна. Рождение ребенка. Дочка. И снова вокруг все кудахчут над только вылупившимися цыплятами, обсуждая и осуждая, обсуждая и поддерживая. Тут же появилась изнанка их семейной жизни. Сначала несколько хайповых «Сторис» с дочкой и мужем, месяц спустя: «Я и любимый пьем шампанское и кушаем рафаэлло», после: «Муж подарил мне кота, люблю его», да вот только кого люблю, кота или мужа? С весны прошло много времени, и вот уже не видно дочь, не видно мужа. Слухи, расползающиеся по городу, сообщили всем, что семья на гране развода: ребенок перешел на воспитание бабушке, а сама мамочка «ушла в отрыв».

Школьный вопрос был закрыт еще в свадебный месяц, 10-11 класс был заброшен, мысли о высшем образовании точно покинули голову уже бывшей школьницы.

Этой семье всего – год. Как именно выглядит их быт - никому не интересно, но проблема несовершеннолетних родителей всерьез приковала мое внимание. Возможно, были способы избежать ранних браков, незапланированных беременностей и стремительных разводов. Были ли шансы у этих подростков получить образование и построить свою жизнь иначе. Думаю, что были. Но иначе уже не будет.

В школах принято тактично заминать вопросы взаимоотношения полов. На биологии учителя пропускают тему размножения или оставляют её на самый конец года, чтобы «времени не осталось на изучение». На уроке ОБЖ нам рассказывают о разных страшных заболеваниях, которые можно ненароком подцепить от других людей, но никогда не упоминаются конкретные способы и возможности защиты. На литературе и обществознании, где морально-нравственные вопросы, касающиеся семей, стоят во главе угла, никогда не рассматриваются азы построение семейной жизни. Единственное, что могут узнать подростки - это ставший уже анекдотичным семейный уклад из книги «Домострой», написанной ещё в 16 веке.

Сейчас школы нуждаются в сексуальном воспитании. В странах Европы и Америки уже многие годы преподается такой предмет как «sex edition». В России же его нет. Теперь нет. В Советском союзе старшеклассники изучали «Этику и психологию семейной жизни». Ребятам на конкретных примерах рассказывали, что значит быть семьей: как следить за финансами, что делать чтобы не стать родителями раньше времени, как выстраивать взаимоотношения так, чтобы через месяц тебе не хотелось уехать «В деревню, к тетке, в глушь, в Cаратов».

Предполагается, что «об этом» подростка должны просвещать родители, но это в теории. А пока, по статистике, в Российской Федерации за 2015 год из 125000 браков 11000 заключено девушками, недостигшими 18 летнего возраста. 7000 таких браков распадаются в течение первого года, 3000 за следующие пять лет, остальные же продолжают счастливую семейную жизнь.

P.s. Моя первая-последняя вписка - своего рода, поход в антиутопический музей, где лучшими инсталляциями были все окружающие. Рассказывать маме об этом похождении я не стала. Не хочется в красках и подробностях объяснять о плясках с бубном, вокруг блюющих ребят. Ее нервы еще не готовы к тому, что дочь приобщилась к миру тусовок и крутых подростков.