Бессарабия "всем миром" копает чугунную трубу 19 века. Труба ничейная, стоит миллионы. Полиция и местная власть не понимают, как на это реагировать.
Пиратская бухта
Мужики на юге Одесской области последние два года сильно заняты – копают трубу.
- Там большой фронт работы, - говорят в полиции Беляевского района. - В районе копает до 500 человек. Они разбиты по бригадам. Делят территорию. Бывает, и со стрельбой.
За такой куш и помереть не жалко. В месяц копатели "поднимают" до 50 тысячи гривен. Такая зарплата в Бессарабии считается "сумасшедшей". Места тут глухие – река и плавни до самой Молдовы. Можно собирать камыш за 4 тысячи гривен в месяц. А можно работать "на трубе".
Речь идет о чугунном водопроводе 19 века. Его строили еще во времена Николая II. Протяженностью в 30 километров: тянется от Днестра в сторону Одессы.
- И это такая серьезная труба. Здоровый мужик легко пролазит. Один кусочек размером с ваш ноутбук весит 200 - 300 килограммов, - "рисуют картину" мужики с Беляевки (город в часе езды от Одессы).
Сегодня у них выходной, но экскурсия возможна. Грузимся в белый "пирожок". За рулем Михаил Кожухарь – невысокий мужчина, зубы у него и золотые, и серебряные. Но каким-то странным образом, смотрится не плохо. Может потому, что в Бессарабии идет бесконечное смешение кровей: и болгары, и ромы, и гагаузы. Местные жители изначально обладают "не стандартной" внешностью. И выбирают "не стандартные" методы заработка.
- Мужики, а с чего началась лихорадка? – интересуюсь у парней, которые трясутся в кузове. – Искали в архивах карту 19 века?
Говорят, все намного проще. Еще пять лет назад начальник местной полиции "поднял" трубу. Нашел карту, потом экскаватор. Выкопал сразу 10 километров. В наглую. Затем в полиции случилось какое- то "землетрясение" и начальника сняли. А мужики стали присматриваться к "раскопкам". По началу робели: боялись тюрьмы. Преодолеть страх помог "счастливый случай".
- Двое хлопцев не поделили участок. Один побежал в полицию и "сдал" конкурента. Полиция приехала – всех арестовали, - перекрикивает рев мотора один из копателей Владимир.
"Арестанты" наняли адвоката. Юрист сделал пару запросов. И выяснилась интересная деталь – труба никому не принадлежит.
- В 2003 году, на момент передачи комплекса в аренду, водовод уже не эксплуатировался, поскольку отработал свыше 100 лет. Списание было проведено без демонтажа. Расходы на демонтаж – это слишком дорого. Если все делать легально – это проект, возмещение жителям нанесенного ущерба и т.д. Эти затраты не покрыли бы доход от металлолома, - прокомментировал позже "Йоду" ситуацию пресс - секретарь Инфоксводоканала Сергей Чабан.
Мужики все это знали давно. «Сарафанное радио» вело прямую трансляцию из зала суда. Там же передали, что власти Беляевки открестились от трубы. Мол, не наша. И слава Богу! За какие деньги ее выкапывать?
- И вот тогда мы поняли: ага, значит она ничейная, хлопцы, давайте работать! - Кожухарь щуриться от солнца, петляя между ямами на дороге.
Так и началась "чугунная лихорадка".
Раскопки – это серьезный бизнес
Мужики тормозят у своих раскопок. На окраине села Маяки.
- На адреналине быстро работаешь, - закуривает Виталий рядом с глубокой ямой. - Затем надо пробить трубу, залезть в нее. И долбить. И так сутками.
Отвлекаться нельзя. Часто бывает: сделаешь яму, "нащупаешь" трубу. Приезжаешь на следующий день, а ее уже выкопали. Это так называемые "налетчики". Они работают в одиночку. Живут по принципу: сколько украл – все твое. Не поймали – хорошо…
- А поймали "очнулся – гипс"! – смеются мужики, пиная ногами камни.
Они предпочитают работать сообща. Раскопки – это серьезный бизнес и требует серьезных вложений. Например, если надо "выкупить" поле.
- Что это значит? – интересуюсь.
Труба тянется не только по лесам, но и полям. А поля в аренде. Необходимо получить разрешение. И договориться с фермером по принципу: мы у тебя копаем – за это получишь 10 тысяч гривен.
- Хозяин говорит "я подумаю". А тем временем по городу идет слух: начался аукцион. Приезжает другая бригада дает 15 тысяч. Затем, 20 - 30 тысяч. Мы за это поле давали 40, но нам перебили цену – вон сейчас копают, - Кожухарь с тоской глядит на поле, где суетится "конкурирующая фирма".
Осмотрев места "трудовой славы", мужики грузятся в машину. Едем проведать соседнюю бригаду. Те, словно кроты, углубились в землю уже на два метра. Из-под земли доносится глухой стук кувалды. Стоим – наблюдаем. Поворачиваюсь, чуть сердце не остановились. Передо мной, средь бела дня, космонавт. Точнее аквалангист, хрипло дышит через маску.
- Здорово, Петрович! – как ни в чем не бывало протягивают ему руку мужики.
Петрович кивнул, идет дальше.
- Запил что ли? – киваю вслед аквалангисту.
Мужики невозмутимы: "Почему запил? Специфика работы".
Часто бывает, что труба затоплена – в балке. Это что значит? Надо в нее нырнуть прямо в костюме и уже под водой работать кувалдой, поднимая наверх куски чугуна. Работа в акваланге почетна – это адский труд.
Пусть ментам "крыша" платит
На этом экскурсия подходит к концу. Мужики спешат на детский пляж: там еще необходимо установить лавочки, фонтан.
- Мы решили, что если у нас клад, то 25 процентов отдаем в местный бюджет, - уже на обратном пути поясняют.
- Мужики, но если прямо клад, то это не государству, а вам полагается 25 процентов, - возражаю.
- А мы решили по-другому, - смеются.
- Но могли бы и вовсе не давать, - прощупываю настроения.
В ответ бесконечный пафос: и про детей, и про наследие, и про гражданскую позицию.
- Короче, мы так боремся с "крышей". Мы же, получается, взбунтовались, - наконец признают.
"Кроты", как выяснилось, не работают сами по себе – у каждой бригады своя "крыша". Так сложилось исторически:
- Изначально всех "крышевал" опер. Затем его перевели и ментовской "крыши" не стало. Тогда начали "рвать" все: и охранные фирмы, и "патриотические" организации, и активисты. Кто одну бригаду под себя подмял, кто сразу две, - рассказывают копатели.
Схема простая: приезжают, буквально втаптывают в грязь, палят машину. Все это молча. И молча уезжают. Затем уже приезжает "человечек" и рассказывает, как правильно работать. А "правильно" отдавать 50 процентов. И сэкономить не получится – от "крыши" на раскопках дежурят надзиратели. Они фиксируют: сколько выкопали и когда. Мужики почти год мирились с такой ситуацией, потому что были и плюсы. В частности, решился вопрос с территорией. Бандюки поделили между собой и леса, и балки. И не дай бог заступить.
Короче, жили весело. Грустно стало, когда "крыша" подняла тариф до 60 процентов и отказалась решать вопрос с полицией.
- А с полицией что не так? – интересуюсь.
Говорят, все плохо. Приезжают, возбуждают дело и забирают инструменты. Зачем возбуждают не понятно, в суд дела не отправляют, но инструменты жалко - комплект стоит до 10 тысяч гривен. Мужикам это надоело – пошли прямиком к начальству.
Один из копателей протягивает телефон. На "пленке" следующий разговор:
- Почему вы пишите, что это кража? Мы ведь ни у кого ничего не крадем, труба никому не принадлежит! – возмутился один из копателей Дмитрий Куценко (видео есть в распоряжении редакции).
- Да, она не стоит на балансе. Но вы крадете у государства. Вы можете это понять? – возражал замначальника следственного подразделения Беляевского отдела полиции Сергей Савченко.
- Что это значит? У государства... Мы клад нашли. Надо отдать государству – мы готовы. Скажите, как правильно по закону. Вот мы выкопали, можем вам привезти – взвешивайте, – загудели копатели.
- Вы не имеете права выкапывать, вы должны вызвать следственно- оперативную группу. Мы описываем, изымаем имущество, - говорит коп на видео.
- А как изымаете? Оно ж под землей, - перебивают мужики.
Следователь взял паузу на размышление. Потому как бред получается. Вряд ли полицейские наденут акваланги и полезут в трубу, да и с чего им брать на себя демонтаж, от которого открестились все причастные.
Наконец коп решил, что "надо более детально прояснить процедуру". Мы сделали это загодя, опросив юристов.
- Кладом считаются деньги, ювелирные украшения, драгоценный метал. Чугунная труба кладом не является. На нее распространяется правовой режим бесхозяйственной вещи. По закону, искатели должны были заявить о находке в Нацполицию. Далее полиция инициирует постановку трубы на баланс в Государственную фискальную службу. Если права на вещь никем не оспариваются в течении 5 лет, то она переходит в собственность нашедшего. В то же время, в данном случае, нельзя говорить и о "краже государственного имущества", потому как трубу не ставили на баланс ГФС (она не попала в "закрома родины"). В целом ситуация с юридической точки зрения довольно сложная, - говорит адвокат, кандидат юридических наук Александр Готин.
Но полиция не стала вникать. Встреча закончилась фразой: если поступает сигнал, мы обязаны реагировать. Инструменты изымаются в рамках следственных действий.
- Дураки какие-то, - подытожили в свою очередь мужики. – А может, денег хотят. Так пусть "крыша" и отстегивает. Раз уж поднимают тарифы…
Не воры, а патриоты
Или к чертовой матери такую "крышу". Это был переломный момент – более двадцати человек вышли из своих ячеек. И создали альтернативную бригаду под лозунгом: Нет повышению тарифов! Это стало прецедентом. Теперь на бригаду смотрит вся Беляевка: что будет? Мужики и сами до конца не понимают – сценарий пишет их новый покровитель.
Бригада попросила помощи у одесской организации "Качественное общество". Возглавляет ее бывший оперный певец, а ныне активист Тодор Пановский. Во время задержаний обычно поет "Сердце красавицы" на языке оригинала. В суде - традиционно "Молитву за Украину". Такой пошлятины, как "все менты с…и" от него не услышишь – вызывает доверие. Прибыв в Беляевку, интересно повернул ситуацию. Со старта поднял самооценку "кротов".
- Мужики, вы же не просто "кроты", вы патриоты. Правильно? – обратился к копателям Пановский.
- Конечно! - кивнули те. – Мы даже танк хотели угнать в 2014. Но это невозможно, он приварен к постаменту – это после того, как Коля угонял его на металлолом.
- Не важно, – отрезал Тодор. – Главное другое: вы патриоты и готовы помогать своей громаде. Вы же не для себя работаете, для громады!
В Беляевке, как выяснилось, срочно необходимо сделать фонтан и отремонтировать детский пляж. Решили начать с последнего.
- Честно говоря, я был удивлен, скажем так, их патриотичностью, - признается глава Белявской ОТГ Михаил Бухтияров. - Если вы такие честные, справедливые и так далее, ну покажите официальный доход – проведите по налогам. Это детские сады, школы, дороги. Они говорят: Вы украдете из бюджета. Мы сделаем пляж.
- Но копатели…
- Не говорите этого слова, – отринул мэр. - Я не хочу этого знать. Мы видим в них просто жителей города.
- Но вы ведь знаете, в чем подоплека. Возможно, таким образом вы легализуете рэкет.
- Они очень настойчиво предлагали свою помощь – мы не могли отказаться. Я скажу откровенно: вот они пришли, патриоты, хотят помочь городу. А мы отказались. Это станет дополнительным поводом, ну скажем так, для обсуждения. Возможны инсинуации нехорошие.
Проще говоря, мэр боится клейма "сепара" и огласки на просторах Фейсбука. Гласность – вот главное оружие современных активистов. Этого оружия бояться даже полицейские, потому что одно дело кошмарить "кротов" и совсем другое - патриотов. Отличная стратегия. Это работает. Да и мужики довольны. Говорят, пляж – это не так уж дорого. А платить одесситам не надо. Может, и правда. Говорят, Пановскому важнее утереть нос соседней "крыше" – давний конфликт. Но в любом случае помощь громаде стала трендом среди копателей.
- В Великом Дальнике они так и работают под старой "крышей", но там "крыша" купила для города три-четыре уличные камеры (по 21 тысяче грн. - Авт.), - говорит Кожухарь.
Таким образом "бизнес" копателей стал социально-ответственным, что максимально приблизило Одесскую область к европейским стандартам. Что же до копателей, то они полны надежд. Трубы осталось всего на полгода раскопок, но уже известно новое "месторождение".
- Там рядом есть еще одна труба списанная. Мы видели. Просто ждем, пока кто-то из начальства прокопает, а мы уж потом накинемся, - делятся планами на будущую пятилетку копатели.