Найти в Дзене
Русский мир.ru

Хранители

«Когда к нам приходят люди и открывают себя, свою семью, свою историю, мы понимаем: это и есть самое главное, ради чего мы занимаемся всем этим делом, – говорит руководитель студии традиционного костюма «Русские начала» Татьяна Валькова. – Мы действительно открываем людям Русский мир. Ведь если мы забудем, кто мы такие, то просто перестанем существовать. Поэтому мы и называемся «Русские начала».

Текст: Татьяна Нагорских, фото: Александр Бурый

«Чаще всего люди не знают, что такое русская традиция, – продолжает Татьяна Валькова. – Мы порой знаем традиции других народов лучше, чем свои собственные. С удовольствием отдыхая в других странах, изучаем культуру, наследие, костюм. А когда рассказываешь, что потратил две недели своего отпуска на изучение традиционного русского костюма в одном из старейших городов Русского Севера, Каргополе, – люди удивляются. И хорошо, если не крутят пальцем у виска. Был такой случай: я как раз рассказывала о Каргополе, а люди по незнанию посчитали его греческим курортом».

"Русские начала" собирают коллекцию подлинников традиционных костюмов
"Русские начала" собирают коллекцию подлинников традиционных костюмов

Изучение и возрождение русской традиции – дело довольно хлопотное и совсем не быстрое. На протяжении почти двадцати лет преподаватели и мастера «Русских начал» ездят в этнографические экспедиции, собирают информацию о костюме и обо всем, что с ним связано, скрупулезно создают реплики и реконструкции, участвуют с ними в фольклорных конкурсах и фестивалях. Своей задачей участники коллектива считают сохранение традиционных знаний о жизненном укладе предков и их «трансляцию» из прошлого в настоящее.

Начало «Русским началам» было положено еще в конце прошлого века. Архитектор и плотник-реставратор Петр Карелин придумал создать в Москве православный центр, в котором люди занимались бы возрождением русских традиций: мужчины – плотницким делом, а женщины – рукоделием. Традиционное русское рукоделие – это все, что связано с традиционным текстилем: ткачество, костюм, вышивка. Люди приходили в центр учиться пониманию русского костюма, шить вручную, вышивать. Постепенно стал складываться замечательный коллектив увлеченных людей. Татьяна Валькова пришла в центр в 2000 году ученицей, но совсем скоро перешла в преподаватели, а в дальнейшем стала руководителем студии рукоделия.

Длина рукава старинных рубах могла достигать 3 метров
Длина рукава старинных рубах могла достигать 3 метров

В «Русских началах», как это ни удивительно, нет профессиональных швей и вышивальщиц, то есть людей со специальным образованием. Архитекторы, бухгалтеры, филологи, преподаватели университетов, музыканты, врачи и домохозяйки приходят сюда изучать историю народного костюма и учиться создавать традиционную одежду своими руками. Для некоторых процесс обучения становится большим испытанием, пройти до конца которое удается не каждому. Помимо желания нужны еще терпение и упорство. К примеру, вышивка крестом Вологодской губернии сродни старинной росписи, где все стежки по изнанке направлены строго в одну сторону. Не у всех, даже с университетским математическим образованием, получается справиться. В студии эту двустороннюю вышивку иронично называют «высшей математикой для женщин». Иногда многотрудная вышивка удается только благодаря морально-волевым качествам вышивальщицы.

В XXI веке первое, с чего приходится начинать обучение, – это правильно держать иголку, восстанавливать привычку к кропотливой работе. Новичков сажают на швейку – почти забытое ныне приспособление. В одном из вариантов его применения мастерица садится на донце швейки, чтобы зафиксировать ее на месте, булавкой прикалывает один конец ткани к подушечке на вертикальном столбике, а второй – натягивает для более удобного и быстрого шитья или вышивания. Еще один серьезный курс, отнимающий немало времени, – обучение тому, как шили в старину. Благо собранная в студии за многие годы коллекция подлинников традиционного рукоделия довольно обширна и постоянно пополняется.

Лучшие ученики студии со временем вырастают в мастеров, остаются в коллективе или уходят в самостоятельное плавание, создавая в других городах уже свои «Русские начала». Те, кто идет со студией по жизни много лет, становятся одной большой семьей, где царит удивительно добрая и душевная атмосфера.

Вышивка тамбуром, он же — "мышиная тропка"
Вышивка тамбуром, он же — "мышиная тропка"

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

К традиции все приходят по-разному. Например, Татьяну Валькову привела в студию… песня. Сначала она выступала в составе фольклорного коллектива студентов-филологов, затем – в фольклорной семейной студии «На Поварской слободе». С 80-х годов XX века начала ездить в экспедиции и вскоре поняла, что для нее важна не песня, не слово, а традиционный текстиль. Татьяна в шутку называет себя поющим и шьющим филологом.

К экспедиционным удачам коллектива Татьяна Валькова относит историю с селом Безводным Нижегородской области. Впервые они попали туда в 2002 году в канун Троицы, как впоследствии выяснилось, престольного праздника села, который отмечался до 30-х годов ХХ века. Участники студии смогли собрать большое количество нужной информации, записать песни с мужским голосом, что само по себе редкий случай. Старожилы рассказали им историю про красивую традицию села – так называемую народную часть праздника Троицы. Село Безводное находится на самой высокой точке правого берега Волги, с которой открываются замечательные по красоте виды. И на этом берегу расположены плоские поляны, которые называют венцами. Вот на эти венцы выходили когда-то в старину люди водить троицкие круги, то есть хороводы, и исполнять троицкие песни.

«И мы за год сшили костюмы села Безводного, выучили вместе с местными жителями эти песни и в 2003 году собрались все вместе на праздник, – вспоминает Татьяна. – Это было невероятно здорово – вдруг село опять запело. Я помню это впечатление. Было ощущение, что ты с Божьей помощью сделал что-то необыкновенно хорошее. Старики со слезами на глазах вспоминали, как они в детстве хороводы водили. Наступили сумерки, а везде раздавались песни и слезы от счастья катились просто градом…».

Забытое приспособление для облегчения шитья — швейка
Забытое приспособление для облегчения шитья — швейка

А через несколько лет с помощью местного священника в воскресной школе удалось организовать музей села. Были найдены предметы старины, собрана экспозиция. К сожалению, коллектив недолго наслаждался правильной работой. В селе многое изменилось со временем. Более половины жителей – это уже не коренное население. Но как когда-то давно, участники студии и сейчас стараются на Троицу оказаться в селе Безводном. Чтобы напомнить людям о том, что они – безводненцы, что у них пели такие песни и носили такие наряды.

Песня, как правило, сопровождает выступления коллектива на различных фестивалях и конкурсах. Но одним из главных и значимых мероприятий мастера считают Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле. «Русские начала» – неоднократный лауреат и обладатель Гран-при этого фестиваля. Однако с 2019 года коллектив принял решение больше не участвовать в конкурсной программе, а ограничиться лишь внеконкурсным показом новых коллекций. «Русские начала» из Москвы и коллектив «Параскева» из Санкт-Петербурга слишком высоко подняли профессиональную планку в номинации «этнографический костюм», вследствие чего «распугали» других потенциальных участников.

Руководитель студии — лауреат премии "Душа России" Татьяна Валькова
Руководитель студии — лауреат премии "Душа России" Татьяна Валькова

НАДЕНЬ НАРОДНОЕ НА ДЕНЬ РОССИИ

«Русские начала» создают коллекции не только для того, чтобы демонстрировать их на выставках и фестивалях. Главная задача, ради чего работают мастера, – вернуть традиционный костюм в жизнь, чтобы люди вспомнили и поняли, какая уникальная традиция была у русского народа. Самое интересное, что наши современники, видя воссозданный старинный костюм на живых людях, а не на музейных манекенах за стеклом, удивляются и поражаются, насколько он красив и удобен.

Несколько девушек из коллектива приняли решение выбрать традиционный костюм для важного события своей жизни – свадьбы. Работа над костюмами начиналась за год-два: выбирался сам наряд, затем ткани, затем девушки шили костюмы вручную. «И это красиво и очень правильно, когда традиционный костюм помогает начать семейную жизнь. Такое венчание запоминается на всю жизнь», – говорит Татьяна Валькова.

Участники коллектива не раз замечали, как даже самые заядлые скептики преображаются после облачения в традиционный костюм. Меняется не только внешний вид, но и «самочувствие» человека, будто просыпается какая-то глубинная память. Даже говорить люди начинают иначе. Современная женщина, надевая одежду, которую носили ее предки, становится намного интереснее и красивее. Такой наряд очень «собирает» человека – в нем уже не сделаешь каких-то лишних, грубых движений. «С другой стороны, в костюме я могу позволить себе то, чего в обычной жизни не делаю, – говорит Татьяна Валькова. – Например, сделать человеку замечание: «Ой, Манька, чой-то у тебя там… » Когда надеваешь простой портяной сарафан, ты сам становишься проще».

Каждая мастерица собственноручно создает и демонстрирует костюм
Каждая мастерица собственноручно создает и демонстрирует костюм

В 2017 году в коллективе родилась идея выбрать один день в году, когда все люди, не стесняясь, наденут народные костюмы и выйдут на улицы родного города, поселка, деревни. Такая мысль появилась после посещения праздника в Валенсии, где традиции не прерывались и люди с удовольствием надевают национальный костюм на определенные праздники. «У нас же подобная традиция в рамках страны, за исключением отдельных сел и деревень, отсутствует. Хотя из-за обилия фольклорных коллективов может возникнуть обратное впечатление. Проблема в том, что в большинстве своем такие коллективы одеты в стилизованные национальные костюмы. То, что иронично можно назвать «рашен деревяшн». Мы же выступаем за чистую традицию и правильный костюм», – говорит Татьяна Валькова.

Лучшего дня для подобного мероприятия, чем 12 июня, трудно придумать. Так появилась акция, названием которой стал удачный каламбур – «Надень народное на День России». Объединившись с Военно-историческим обществом, студия «Русские начала» уже два года подряд удивляет и восхищает случайных зрителей живой красотой настоящего русского костюма. А еще – неформальной и душевной атмосферой мероприятия. Поддержал затею исполнением народных песен и фольклорный ансамбль Андрея Сергеевича Кабанова.

В 2018 году от московских властей поступило предложение организовать масштабное шествие по улице Тверской. Но студия отказалась. Набрать большое количество коллективов с правильными, аутентичными костюмами довольно сложно, и хорошая идея может превратиться в маскарад. В планах студии в 2019 году продолжить акцию. Здесь надеются, что когда-нибудь она станет поистине всенародной.

Вышитые намышники на рубахе
Вышитые намышники на рубахе

ФАНТАЗИЯ В РАМКАХ ТРАДИЦИИ

Создание современных коллекций старинных одеяний начинается с большой исследовательской работы. Иногда от замысла до воплощения проходит несколько лет, потраченных на сбор материала. Если костюм относится к рубежу XIX–XX веков, то мастера стараются поехать в этнографическую экспедицию. Посмотреть места бытования людей, которые носили изучаемые одежды, возможно, зафиксировать какие-то воспоминания. А если повезет, то даже найти сохранившиеся экземпляры. Несмотря на то, что на дворе XXI век, в деревнях еще можно найти людей, которые расскажут, чем занимались и во что одевались их мамы в 20-е годы прошлого века, можно найти вещи, передаваемые из поколения в поколение и бережно хранимые в сундуках. Когда речь идет об истории более древнего костюма, то мастера обращаются к архивам, старинным книгам, многие из которых сейчас переиздаются. Например, могут помочь воспоминания путешественников XVIII века с описанием костюмов и даже гравюрами.

Музейные фонды – это настоящие кладовые костюмных сокровищ. Давно работающий коллектив студии знаком с хранителями русских текстильных коллекций Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, многих северных музеев. В них проводится работа с письменными и художественными источниками, с этнографическими образцами: снятие кроя, отрисовка эскизов, освоение незнакомых техник вышивки. И только после тщательного изучения и осмысления материала наступает момент создания костюма.

«Мы никогда не стараемся делать копии. Копия в костюме невозможна, так как нет тех ниток, тех тканей, тех красителей», – рассказывает Татьяна Валькова. Первое, что создают мастера, – это реплики. То есть похожий наряд, но из современных материалов. «Для себя мы решили так: совсем не обязательно, если, к примеру, наша рубаха будет в точности повторять ту рубаху, с которой мы работали, – продолжает Татьяна. – От одной рубахи мы возьмем орнамент, от другой – ткань пестрядь, от третьей – вариант оформления. Мы настолько погружаемся в традицию, что начинаем мыслить как мастерицы прошлого. И получается живая картинка». Мастера такой прием работы называют «фантазия в рамках традиции».

Реплики костюмов из коллекции «Московский женский костюм XVII века» напоминают ожившие гравюры Федора Солнцева (см.: «Русский мир.ru» №10 за 2016 год, статья «Солнечный мастер». – Прим. ред.). Это самая красивая и самая дорогая коллекция «Русских начал». Дорогая не только по стоимости материалов – а это шелковые и парчовые ткани, жемчуг, камни, золотная нить, – но и по количеству затраченного времени. В уникальной технике объемной вышивки «сажение по бели» выполнено большинство головных уборов этой коллекции. Бель – это скрученная белая веревка, которая по предварительной разметке пришивается на материал в два-три ряда. А в канавку между рядами уже вшивают («сажают») жемчуг, рубленый перламутр, бисер. В итоге получаются красивейшие объемные узоры роскошной вышивки, которой в старину помимо костюма, обуви и головных уборов украшали оклады икон, церковную утварь, обложки книг.

Второй вариант воспроизведения костюма – это создание реконструкции. Реконструирование может предполагать воссоздание целой вещи по сохранившемуся кусочку ткачества или вышивки. Другой уровень реконструкции – это соединение разрозненных вещей, хранящихся порой в разных музеях, но бытовавших в одно время и на одной территории, в один костюмный комплекс. Так было с коллекцией, посвященной костюму Олонецкой губернии. Ее создание – попытка мастеров представить крестьянские праздничные костюмы женщин, проживавших на этой земле двести-триста лет назад. «Мы работали с рубахой в одном музее, с намышниками (вышивка, расположенная вверху рукава рубахи – на мышце. – Прим. авт.) – в другом, с сарафаном – в третьем, с головным убором «сорока» – в четвертом, – говорит Татьяна. – Мы берем на себя огромную ответственность, соединяя эти вещи в один комплекс, и говорим – это наша реконструкция. Иначе наши современники могли бы никогда не увидеть подобный костюм. Но за всем этим стоит колоссальная работа по изучению подлинников».

Преподаватель по вышивке Ольга Климова
Преподаватель по вышивке Ольга Климова

При изготовлении реплик и реконструкций мастера студии учитывают особенности создания вещи в тот или иной период времени. К примеру, если костюм бытовал во времена, когда в русской деревне еще не было швейной машинки, то он создается полностью вручную! Если же машинка уже была – а это примерно конец XIX – начало XX века, – то и вещь может быть сшита на ней.

Интересная особенность отдельных предметов, найденных в Каргопольском районе: они полностью шиты на руках, но пара декоративных машинных строчек присутствует. Как шутят в студии – мастерица пошла к соседке, у которой уже была машинка, и украсила свою вещь отстрочкой. Получается, что к швейной машинке сначала относились не как к утилитарной вещи, ускоряющей процесс шитья, а как к вещи, позволяющей сделать сшитое вручную изделие более актуальным и даже модным.

«ВЫШИВАЛА ПАВ»

С вышивкой мастера студии работают очень осторожно. Если на подлинной вещи она располагалась в конце рукава женской рубахи, то ее никогда не перенесут, к примеру, на мужскую рубаху или на подол изделия. Непросто обстоит дело и с трактовкой старинных вышитых символов. Смысл многих из них давно утрачен. В старину навыки рукоделия передавались, что называется, «из рук в руки» – от матери к дочери или от бабушки к внучке, а значения символов вышивки – «из уст в уста». После драматических событий начала ХХ века традиция прервалась. По словам специалистов Российского этнографического музея, с трактовкой вышивки опоздали на 100–150 лет. Поэтому в наше время серьезные исследователи не говорят о конкретном значении того или иного вышитого знака.

Вышивка для начинающих — мережка
Вышивка для начинающих — мережка

Исключение составляют символы, понятные изначально и не нуждающиеся в трактовке. К примеру, известный многим народам знак, который сейчас называется свастикой. По словам мастеров студии, в старину на Пинеге (древнейший населенный пункт Архангельской области. – Прим. авт.) его называли просто «зайчиком». «Это символ бесконечности, солнца, благополучия. Поэтому его так много на одежде молодых женщин и свадебных рубахах на Русском Севере. Иногда он встречается в храмах на богородичных иконах. Пугаться этого не надо, но и ажиотажа вокруг него устраивать – тоже», – рассказывает Татьяна Валькова. Она замечает, что «действительно, были времена, когда вышивка обозначала что-то конкретное. Но мы уже так давно православный народ, и кто нам сказал, что изображение женской фигуры с букетами и с воздетыми вверх руками – это Лада или Макошь, а не Параскева Пятница или Богородица? Это все очень условно».

Другой любимый символ мастериц прошлого и настоящего – птицы или, как их называли в старину, павы. В коллекции студии есть необычная женская свадебная рубаха. Как правило, низ рубахи – стан – это четыре полотнища с одинаковой вышивкой. Мастерице из прошлого, которая шила эту рубаху, было неинтересно вышивать одно и то же. Поэтому на каждом полотнище разные сюжеты, но все они связаны с птицами. В более позднее время, когда мастерицы-вышивальщицы начали учиться писать, они стали подписываться – «вышивала пав».

Преподаватель по вышивке, заместитель руководителя студии «Русские начала» Ольга Климова рассказывает: «Вышивая, нельзя было отвлекаться. Неслучайно вышивали Великим постом. Удивительно то, что вышитые предметы, которыми мы восхищаемся спустя столетия, созданы, по сути, детьми. Ведь основное время для вышивки – до свадьбы. А запасти приданого надо было немало: несколько десятков рубах, сорок полотенец, постельное белье, верхнюю одежду».

В одной из самых распространенных техник вышивки, тамбур, вышита мастерами студии коллекция сарафанов-кумачников Ошевенской волости Каргопольского уезда. Название «тамбур» пришло в Россию в XIX веке из французского языка и означает «барабан». Видимо, из-за сходства с этим музыкальным инструментом хорошо натянутой на пяльцах ткани, по которой затем вышивали специальной иглой-крючком. Однако на Руси такая вышивка была известна и ранее и имела свои названия: «в петлю», «косичкой», «в цепочку». Самое трогательное прозвище она получила у каргопольских мастериц: мелкие стежки-петельки, соединенные в причудливые узоры, напоминали им мышиные тропки.

«В одной из экспедиций в село Архангело Каргопольского района нам показали старинную, вышитую «мышиной тропкой» юбку, по верху которой были вышиты слова – «вышивала Авдотья своей дочери Иринье носи счастливо не утеряй», – рассказывает Ольга Климова. – А вечером мы были в гостях в семье, которая занимается своим генеалогическим древом. Да вот незадача – не могут одно имя узнать. Была в семье Авдотья, а как звали ее дочку – неизвестно. В разговоре выяснилось, что знакомая нам юбка – из этой семьи. А недостающее имя дочки, таким образом, – Иринья».

Вышивая, современные мастерицы иногда играют в игру под названием «Вышей свою мечту». Перед началом вышивки загадывают свое самое заветное желание. И нередко мечты сбываются.

Самая заветная мечта коллектива «Русские начала» – создание школы русского костюма, которой, к сожалению, до сих пор нет в нашей стране. Сохранить созданные с невероятным мастерством и упорным трудом коллекции, сохранить саму идею по изучению и возрождению русской традиции, воспитать преемников и передать полученные знания. Для этого нужно не так много – здание, где могли бы разместиться учебные классы, мастерские, фонды, выставочный зал и небольшой магазинчик, в котором любой заинтересовавшийся традицией человек мог бы найти все: от иголки до картуза. Мечта поменьше, но не менее важная – чтобы в России начал издаваться хотя бы один журнал, посвященный традиционному русскому костюму.

«Мы действительно открываем людям Русский мир, – говорит Татьяна Валькова. – Через погружение в традицию происходит понимание своих корней, появляется чувство собственного достоинства. Если мы забудем, кто мы такие, то просто перестанем существовать…». Услышанная когда-то давно фраза «не нами заведено, не на нас и закончится» стала девизом коллектива. Постичь праздник живой красоты традиционного костюма, сохранить и передать в будущее все, что оставили нам наши предки, – жизненно важное стремление мастеров «Русских начал».