Найти в Дзене

Как правильно выбрать себе психотерапевта?

Вот вы уже решились обратиться за помощью к знатоку душ человеческих, осталось дело за малым — выбрать конкретного. Рынок заполнен и переполнен психологами, тренерами, коучами и терапевтами. Казалось бы, самым надежным способом не промахнуться — следовать рекомендациям друзей, знакомых или верить отзывам сына маминой подруги, которым всем очень помог вот тот товарищ. Но, к сожалению, это ровным счетом никак не гарантирует того, что он поможет именно вам. Тем более, приходя в терапию с очень высокими ожиданиями, вы подсознательно перекладываете ответственность за успех на психолога и не очень то и прикладываете собственные усилия.

Источник: flickr.com Автор: John
Источник: flickr.com Автор: John

На сегодняшний день существует несметное количество направлений психотерапии и выбирать нужно в зависимости от поставленной вами задаче.

Если вы не уверенны, кто именно вам нужен, вот ссылка на мою статью, которая прольет свет на специфику работы разных специалистов в этой отрасли:

Психолог, психиатр, психотерапевт. В чем разница и когда к кому обращаться?

Теперь же, разберем по-пунктам, когда и с чем к кому обращаться...

  • Если вас беспокоит какой-то очень конкретный симптом (например, бессонница), или вы страдаете от фобий, панических атак или обсессивно-компульсивного расстройства — вам следует обратиться к когнетивно-поведенческому психотерапевту. Так же этот метод подходит тем, кто настроен на короткую, но интенсивную работу, не углубляясь в детство и особо не топчась по больным мозолям своих воспоминаний. Будьте готовы к домашним заданиям!
  • Если детские травмы преследуют вас и не дают спокойно жить — попробуйте психоанализ. Настройтесь на очень жесткие рамки работы, не менее двух лет работы по 2-3 раза в неделю. Не ждите быстрый результат, но если вы решитесь и пройдете этот путь до конца, возможно обретете долгожданное умиротворение. Возможно!
  • Если вы не прочь авантюры и хотите попробовать что-то экстраординарное, психодрама — то, что вам нужно. Также этот метод отлично подходит людям, которые лучше раскрываются в группе. Это захватывающий и динамический процесс, который раскроет вас по-новому.
  • Для людей, ищущих глубину и желающих познать себя, научится дружить со своими чувствами и осознавать свои истинные желания, идеально подходит гештальт. Этот метод, как и психоанализ, больше похож на забег на длинную дистанцию, но он всегда того стоит. Гештальт не обещает сделать вашу жизнь счастливей, но может научить это выбирать.
  • Телесно-ориентированная психотерапия помогает преодолеть телесные проявления психологических проблем, а также здорово помогает прокачать свою чувственность и привлекательность.
  • Для тех, у кого душа лежит к искусству, но не было возможности ее реализовать — арт-терапия придет на помощь. Вы не только сможете воплотить то, на что долго не решались, но и очень многое узнаете о себе. Творчество — один из лучших ключей к подсознанию.

Возможно, вам будет интересно, что каждый уважающий себя и своих клиентов психотерапевт тоже должен пройти собственную психотерапию у другого специалиста. Вот отдельная статья на эту тему:

Зачем психотерапевту психотерапевт?

Есть еще множество других школ, подходов и течений. Но ни один из них, статистически не является более эффективным чем другой. Самое важное в этой всей истории, как и в психотерапевтическом процессе в общем — это личность психотерапевта. Она вам либо подходит, либо нет. Понять это с первой и даже с десятой встречи бывает трудно, дайте друг другу время. Не опускайте руки, если первый опыт оказался не самым удачным, пробуйте дальше, где-то там вас ждет именно ваш, идеальный терапевт.

Если вам понравилась статья — ставьте большой палец вверх, чтобы видеть у себя в ленте больше моих заметок, которые будут касаться нашего внутреннего космоса!
Буду очень благодарна за подписку на мой канал и с радостью отвечу на интересующие вас вопросы!