Дивиденды.
Акция - это долевая ценная бумага, которая даёт право на получение части активов и доли прибыли коммерческой организации.
Многие акционерные общества раз в год выплачивают дивиденды, которые поступают на счёт инвестора.
Также существуют компании, которые перечисляют дивидендные платежи несколько раз в год. Прибыль, полученная владельцем акций, облагается налогом по ставке 13%. Налоговым агентом выступает брокерская компания.
Игра на повышение.
Собственник ценных бумаг может получить доход не только при распределении прибыли. Если стоимость акции вырастет благодаря позитивному информационному фону, то её можно продать по более выгодной цене. Полученная прибыль облагается НДФЛ по ставке 13%.
Особенно выгодные сделки можно совершать в период экономического кризиса. В неспокойные времена котировки акций могут упасть на 80-90%. Инвестор, который купит крупный пакет подешевевших долевых бумаг, сможет получить солидную прибыль в среднесрочной перспективе.
Когда кризисные явления в экономике сойдут на нет, цена акции может увеличиться в несколько раз. В качестве примера можно рассмотреть обыкновенные акции Сбербанка.
В 2009 году стоимость одной ценной бумаги составляла 16 рублей.
В марте 2010 года цена акции Сбербанка увеличилась в 5,3 раза и составила 86 рублей.
Открытие короткой позиции.
Некоторые трейдеры являются сторонниками так называемой маржинальной торговли. Они зарабатывают не только на росте, но и на падении котировок.
Инвестор берёт акции в кредит у брокера, а затем продаёт их на биржевом рынке. Когда цена падает, трейдер выкупает акцию по низкой цене и отдаёт её брокеру. Разница между ценой продажи и покупки остаётся на счёте инвестора. Прибыль, полученная в результате маржинальных сделок, облагается НДФЛ.
Продажа акций, взятых в кредит, называется открытием короткой позиции.
Не нужно забывать о том, что такой способ торговли предполагает выплату процентов за пользование ценными бумагами.
Маржинальная торговля - это рискованный вид заработка, который используют опытные трейдеры. Ошибка в определении ценового тренда может привести к значительным убыткам.