В основе своей носогубные складки имеют физиологическую причину и заметны даже у самых маленьких детей, особенно в момент улыбки. Таково мышечное строений этой зоны лица. Именно здесь располагается мышечный шов, к которому крепится большое количество лицевых мышц, спускающихся сверху и поднимающихся снизу. Естественно, что на этот участок лица воздействуют практически любые мимические движения. Если вы человек очень эмоциональный и склонны много «разговаривать лицом», с возрастом в этой зоне будет накапливаться большое напряжение, которое усилит физиологический носогубной залом. А по мере старения, если вы не будете предпринимать никаких мер по предупреждению или замедлению этого явления, мышцы верхней части щек начнут провисать вниз, образуя складку в данной области. Следовательно, наши действия по устранению носогубных складок должны выполняться в двух направлениях: тренировка ослабленных скуловых и щечных мышц и расслабление перенапряженных мышц в области носогубок. Кроме того, любые упражнения и массаж в области носогубных складок усилят кровоток и лимфодренаж в этой зоне, что дополнительно будет способствовать их разглаживанию.
Итак, сначала выполним несколько упражнение на укрепление скуловых и щечных мышц. Между упражнениями стараемся полностью расслабить мышцы щек и губ, несколько раз выдыхая воздух через расслабленные губы – фыркая, как лошадь.
Вытянуть губы вперед как для произнесения звука «о». Особое внимание уделите максимальному натяжению верхней губы. Не меняя положения губ, пробуем потянуть скуловые мышцы к ушам. Губы при этом остаются неподвижными. Если вам не удается полностью контролировать неподвижность области носогубных складок, наложите на нее пальцы рук и плотно прижмите, не позволяя образовываться залому в этой области. Начните с 10 раз, постепенно увеличивая количество повторов.
Опустить нижнюю челюсть слегка вниз, верхнюю губу натянуть максимально на верхние зубы. Пальцы рук поместить на область носогубных складок, прижать их. Из этого положения тянемся уголками губ в направлении верхних кончиков ушей. Выполняем 10 раз в динамике и последний раз фиксируем статику на 5-7 секунд. Постепенно увеличиваем количество подходов и время статической фиксации.
Кладем ладони на щеки пальцами к ушам, основания ладоней соединены на губах. Со вдохом наполняем щеки воздухом, плотно сжимаем губы, ладонями оказываем легкое сопротивление раздуванию щек. С выдохом расслабляем щеки. Повторяем 5-7 раз.
Затем нам нужно поработать над расслаблением зажатых, спазмированных мышц в области носогубных складок.
Набираем воздух за одну из щек и перекатываем этот воздушный шарик от одной щеки к другой. Динамика – 16-20 раз, затем статика – 5-10 секунд на каждую щеку.
Набираем воздух под верхнюю губу и катаем его по кругу, вокруг сжатых губ: под левый уголок губ, под нижнюю губу, под правый уголок, снова под верхнюю губу и т.д. 5 раз в одну сторону, 5 раз – в другую.
Вытягиваем губы вперед как для произнесения долгого звука «о», натягиваем максимально верхнюю губу. Стараемся почувствовать натяжение скуловых мышц от самых скул до уголков губ. Задерживаемся в этом положении на 10 секунд. Выполняем несколько подходов.
Большие пальцы помещаем под верхнюю губу, указательными пальцами фиксируем губу сверху, прямо под ноздрями. Выполняем вдох, с выдохом мягко тянем пальцами губу вниз. Следите, чтобы указательные пальцы не скользили по коже, крепко фиксируем ими губу. Не допускайте болевых ощущений, очень мягкое вытягивающее движение. Со следующим вдохом расслабляем губу, с выдохом снова натягиваем.
И еще одно полезное упражнение для расслабления мышц в области носогубных складок заключается в массаже этой области напряженным кончиком языка изнутри. Напрягаем язык и проходимся его кончиком несколько раз туда-обратно изнутри по линии складок. Все гениальное просто!
Будьте здоровы и красивы!