Если бы у вас была полная сила, чтобы создать долгую и энергичную жизнь, вы могли бы начать с выбора родиться в Японии.
Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, в стране самая высокая «ожидаемая продолжительность здоровой жизни» в мире.
Ожидается, что японские мальчики и девочки доживут до 73 лет без каких-либо серьезных заболеваний или инвалидности. Их общая продолжительность жизни в 80-х годах.
США даже не входят в первую десятку. Американский мальчик 2013 года рождения, как ожидается, будет иметь хорошее здоровье до 65 лет и в среднем до 76 лет.
«По сравнению с другими развитыми странами, японцы в среднем потребляют меньше калорий в день, причем в более здоровой форме: больше рыбы, больше овощей, меньше мяса и меньше молочных продуктов, меньше десертов и более разумные порции».
Вот шесть уроков из Японии, которые ваша семья может принять, чтобы укрепить здоровье:
1. Кушайте продукты с меньшим количеством калорий
Типичная еда в японском стиле - это маленькая миска риса, миска супа мисо и три гарнира, которые подаются в маленьких тарелках или мисках: небольшая порция рыбы, мяса или тофу и два гарнира на основе овощей.
Они не предлагают вам начать готовить настоящую японскую кухню, но кушать больше овощей может каждый.
Наслаждайтесь большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и рыбы, которые имеют меньшую плотность калорий. Потребляйте меньше обработанных продуктов и предметов с чрезмерным количеством калорий или добавленных сахаров.
2. Практикуйте сдержанность к еде
Строгие ограничения в еде или «демонизация еды» не являются частью образа жизни японцев. По словам Мориями, детям предлагается угощение и закуски, но в нужном количестве и частоте.
Еда подается на небольших тарелках, с небольшим количеством супер-размера.
«Идите и наслаждайтесь пиццей, мороженым, печеньем или чипсами с семьей время от времени. Просто кушайте маленькими порциями и реже».
Чтобы избежать соблазнов, не держите в доме огромные мешки с картофельными чипсами и чаны с мороженым.
3. Кушайте рис
По словам Мориямы, влажный, пушистый рис, который до сих пор является основным продуктом японской и других азиатских кухонь, является супер наполняющим и заменяет меньшее количество вариантов, таких как сухой хлеб.
«Вы часто слышите, что белый рис является« высоким гликемическим индексом », повышает уровень сахара в крови и приводит к увеличению веса.
Но на самом деле эксперты не согласны с тем, имеет ли гликемический индекс какую-либо ценность при оценке продуктов для людей, не страдающих диабетом », - отметила она.
Суши, например, не являются высокогликемической пищей, потому что рис смешивают с другими продуктами, такими как рыба, овощи и морские водоросли.
А употребление таких смешанных блюд и продуктов - это то, как японцы обычно едят рис, поэтому любое негативное «гликемическое воздействие» сводится к минимуму или устраняется ».
Она и Дойл согласны с большинством экспертов, которые считают, что коричневый рис лучше, потому что в нем больше питательных веществ.
4. Не ленитесь ходить/бегать/кататься
У японцев физическая активность встроена в их жизнь с самого раннего возраста. По данным более 98% японских детей ходят или ездят на велосипедах в школу .
Это означает, что большинство японских детей выполняют рекомендации для детей по 60 минут физической активности от умеренной до активной жизни в день, просто гуляя в школу и из школы, сказал Морияма. Это создает привычку на протяжении всей жизни регулярно заниматься спортом.
«Вот самый простой совет из всех: выключите свои электронные устройства на час вечером, выйдите на улицу и совершите активную прогулку вместе со своей семьей, никаких оправданий», - посоветовал Морияма.
«Польза для здоровья детей... огромна».
5. Будьте примером "Здорового образа жизни" для своего ребенка
Одна из самых сильных тем исследования Мориямы заключается в том, что продукты, выбранные, отобранные и употребленные вместе дома, являются сильными предикторами здорового образа жизни ребенка в дальнейшей жизни.
По ее словам, японские родители с детства вдохновляют своих детей попробовать разнообразные полезные продукты, в том числе фрукты и овощи. Дети часто едят вместе со своей семьей в качестве обычного ритуала.
Вместо того, чтобы быть «авторитарными» родителями, которые запрещают сахар или говорят что-то вроде: «Готовь все на своей тарелке или нет мороженого», - говорят японцы, стремясь стать «авторитетными» родителями.
Они моделируют здоровое питание и не делают чрезмерной реакции, когда ребенок отказывается от новой пищи или не доедает все на своей тарелке.
6. Мощь обеда
По словам Мориямы, японские школы превращают детей в «здоровых гурманов» с помощью известной в стране программы "школьные обеды".
Начиная с начальной школы, детям подают еду в полдень из очень полезных блюд, которые часто готовятся из местных продуктов и свежеприготовленных на месте. Если студентам не нравится обед, им не повезло. Нездоровая еда просто недоступна им в школе.
«Таким образом, поверьте мне, они учатся любить здоровую и вкусную пищу», - отметил Морияма.
Дети помогают готовить и подавать обед; И образование в области питания является частью учебной программы.
Студенты посещают местные фермы и узнают о питании, приготовлении пищи, правилах поведения за столом и социальных навыках. По словам Мориямы, все это ставит детей на путь здорового образа жизни.
«Урок для родителей в других странах: Вы обычно не можете повлиять на то, что ваш ребенок получает на обед в школе, но вы можете быть их проводником и вдохновителем на завтрак и ужин», - добавила она.