Данная статья касается предыдущей, где я говорил о сдаче биометрического материала.
Заходя в банк, нас уже снимают, так называемые, скрытые камеры. На такую съемку мы письменного согласия не даем, "хочешь - заходи, хочешь - нет". Что вообще скажете на вот такую съемку?
Так как сейчас массово агитируют сдачу своего биометрического материала, уже появились недовольства к этой системе, а точнее к действиям самих сотрудников. Так, некоторые клиенты, приходя в отделение за перевыпущенной картой, вынуждены сфотографироваться и посчитать вслух от 1 до 10. Персонал объясняет эти действия как "в целях безопасности". Но раньше такие манипуляции проводили только при выдаче кредита, и то, только фото.
На самом деле, эта информация собирается в Единую биометрическую систему, и, как обязали банки, до конца 2019 года должно быть собрано 100% материала. Так как не все клиенты согласны на это, сотрудникам приходится выкручиваться из ситуации и ссылаться на обеспечение безопасности, но на какую, вот в чем вопрос...
Если вдруг вы дали согласие "на что-то там", разрешили сделать фото и запись голоса и сейчас осознали своё нежелание - смело идите в отделение и отзывайте свое согласие, ссылаясь на статью 11 Закона "О персональных данных".
Боязнь у народа, к сдаче биометрии, вызывают предположения о том, что может быть утечка информации, а некоторые даже предполагают, что в устройства встроен лазер, который всаживает штрих-код на внутренний слой кожи(!) и клеймует нас.
Запомните, пока не вышел документ, который будет гласить, что все обязаны сделать выше сказанное, вы имеете право отказаться.
У вас были такие случаи? Сдали уже биометрию? Считаете ли это рентабельным и нужным новшеством?