Найти в Дзене
Ваше Плодородие

Я очарована местом, где живу

Мой прекрасный мир.

Елена Васильева, г. Уфа
Конкурс «Огород в ладу с природой» – 2019

Вот и снова начался огородный сезон, который я ждала с нетерпением! Да, да, именно ждала, ведь теперь в моем огородничестве нет ничего сложного! В детстве меня учили, что весной и осенью нужно перекапывать огород. Боже какой же это был труд! И всё зачем?

Столько лет мы убивали почву и нарушали флору, так вот и продолжалось до тех пор, пока я не познакомилась с природным земледелием. Теперь я не копаю землю и почти не поливаю мои растения. Всё растёт само. А всё потому, что я наконец размножила в своем огороде почвенные микроорганизмы, вернее я просто им не мешаю жить!

Итак, расскажу как я это делаю.

1. Конечно же прежде всего не оставляю почву открытой настолько, насколько это возможно. Стараюсь мульчировать её при любой возможности, это позволяет удерживать влагу в почве летом, препятствует росту сорняков, является удобрением, помогает развиваться почвенным микроорганизмам, а также оберегает почву зимой от промерзания! А спасает меня в этом деле наш газон, который приходится косить чуть ли не по 2 раза в неделю!

Первый скос травы идет на мульчирование грядок с луком.

-2
-3

Тропинки и грядки у меня постоянные! Тропинки я просто кошу газонокосилкой, это очень удобно!

-4

Осенью когда собран урожай я тоже оставляю всё на месте, на грядках.

-5

2. Ну и конечно же большое дело делают сидераты (зелёные удобрения). Большое им спасибо за это, как они спасают и защищают мою землю! Особенно люблю высаживать горчицу, ну очень она мне нравится. Так как быстро у неё нарастает зеленая масса, которая идет на мульчу, а весной на грядках удивительно рыхлая и плодородная земля!

-6
-7

А это моя замульчированная морковка. Посадила её и засыпала слоем травы. Так как там сохранялась после этого влага, она дружно и быстро взошла даже сквозь траву!

-8

Но не тут то было, повадился на мою грядку соседский кот делать свои дела, мы конечно с ним дружим, так как он контролирует численность мышей в моем огороде, но в этот раз он меня сильно разозлил. Ведь каждый раз он копал мою грядку, оставляя огромные ямы. Долго я думала, как с ним справиться и придумала. Понатыкала палочки от сухих стволов малины по всей грядке. Больше он не хулиганил! Не удобно было!

В дальнейшем моя морковка прекрасно подросла!

-9

3. Немного эксперимента со смешанными посадками. Между чесноком в этот раз решила посадить укроп, а по краям редиску и как поняла из эксперимента, они друг другу нисколько не мешают.

-10

То что не успели съесть и насушить, потом подросло и пошло на засолку.

-11

Итак с одной грядки получился шикарный урожай:

Вкусный редис!
Прекрасный укроп.
И мои любимые чесночные стрелки, обожаю их в жареном виде!

-12
-13

-14

4. В прошлом году в конце июня у нас выпал град и многие растения сильно побило. Особенно досталось моей капусте.

-15

Но я не отчаялась, замульчировала её потолще и чудо свершилось, поправилась моя капустка.

-16

Одним словом мульчируем всё и везде!

-17


-18

И результат не заставит ждать, урожай будет отменным!

-19
-20
-21
-22

5. Очень хочется поговорить о базилике. У меня долго не получалось его вырастить и наконец-то я нашла в чем была моя проблема. Коротко расскажу как я его выращиваю, может кто-то после прочтения моей статьи захочет поделиться своим опытом, буду очень благодарна!

Сначала я проращиваю семена вот таким образом на полосках салфеток.

-23

Накрываю мешочком и жду когда проклюнутся семена, делаю это лишь для того, чтобы он быстрее взошел, так как он очень долго всходит.

-24

Как только семена проклюнулись, высаживаю их в почву и опять же мульчирую потолще! Раньше я не делала этого, в этом и была моя ошибка. Земля очень быстро пересыхала и базилику не хватало влаги прорасти! Знаю что есть еще рассадный способ выращивания, но мне он не нравится, так как с ним больше волокиты. А мой девиз: «Меньше труда и больше урожая!»

6. Хотелось бы еще рассказать как я справляюсь с сорняками, которые ползут с улицы через забор.

Все очень просто! Я выкладываю траву вдоль забора и проблема решена! Трава с улицы не может пробиться сквозь такую толщину мульчи.

-25

7. Совсем до недавнего времени меня волновал один вопрос, как сажать усики клубники так, чтобы после пересадки не бегать с лейками каждый вечер! Не помню где и как я нашла этот способ, но его нашла! Может где-то прочитала, может кто-то посоветовал, но делаю я так уже года 3 и мне очень нравится.

Усики втыкаю в стаканчики с землей (они в стаканчиках укореняются), а в августе отрезаю ус от основного куста, вынимаю из стаканчика и сажаю на постоянное место. Так как при этом корневая система не повреждается, клубника легко переносит пересадку и совсем не болеет. Вот так всё просто!

-26


На следующий день после пересадки, все стоят как солдатики! А вот те, которые были посажены не из стаканчиков, пришлось накрыть лопухами — они все подвяли.
И конечно же мульчирую!

-27

-28

8. Пару слов про мои любимые цветы — бархатцы. Этот золотистый цветок притягивает взгляды своей пышностью и яркостью! Я обожаю эти цветы и готова засадить ими всё вокруг! Они не прихотливые, защищают растения от вредителей, хорошо рыхлят землю своей корневой системой, их употребляют в пищу и можно много ещё перечислять достоинства этого цветка!

-29
-30

-31

Надеюсь мой рассказ получился не очень скучным для вас, разбавлю-ка я его немного красотой за которой я наблюдаю каждый день из окна, стоя на крыльце или гуляя по своему огороду. Я очень очарована тем местом, где живу!

Укроп в капельках росы.

-32

Эту яблоньку моя дочь вырастила из семечка.

-33

Радуга после дождя!
После такого так и хочется кричать: «Как прекрасен этот мир!»

-34


Елена Васильева, г. Уфа
Конкурс «Огород в ладу с природой» – 2019
http://konkurs.plodorodie.ru/ocharovana


Читайте историю Елены 2017 года «
Природа творит чудеса»