Найти тему
Олег Чуманов

Литература в школе или как отбить вкус к хорошим книгам.

Фото с сайта sochi-news.net
Фото с сайта sochi-news.net

Вам когда-нибудь приходилось просыпаться в два часа ночи от того, что недалеко от вашего дома остановился кто-то на тонированной посаженной "Приоре" с орущей на полную громкость магнитолой? Если да, то представьте ситуацию, когда всё то же самое, только в магнитоле играет не попса или шансон, а Моцарт с Вагнером. И всё это происходит стабильно два раза в неделю. Ставлю двухпудовую гирю против килограммовых гантелей, что через несколько лет таких упражнений классическая музыка будет вызывать у вас рвотный рефлекс.

В школе с предметами ситуация аналогичная. Школьники идут на занятия как на каторгу. Сейчас-то им полегче - есть смартфоны, дисциплина не такая строгая, а вот в советское время был полный "аллес капут". С трудом продираешь глаза в семь утра (потому что вчера до полуночи читал интересную книжку), плетёшься по холоду в мрачное массивное здание школы и, изнывая от скуки (а спать не дадут), смотришь как на протяжении сорока пяти минут учительница литературы открывает рот, издавая бессмысленные звуки. И так годами терпишь пытки и издевательства от звонка до звонка (самым изощрённым издевательством, конечно, было требование учительницы повторить то, что она сказала).

Меня, как человека, любящего читать, посвящавшего чтению книг всё свободное время, которого мать не могла оторвать от книг, пытаясь выгнать на улицу поиграть с пацанами в футбол, всегда удивляло, как? Как, Холмс, учителя и авторы учебников литературы умудряются изгадить произведения лучших писателей настолько, что отбивают охоту вообще к ним прикасаться? Мне, например, нравится Достоевский (люблю комедийных писателей), после школы прочитал несколько его книг, но так и не притронулся к валяющемуся дома "Преступлению и наказанию" (это где проститутка влюбляется в старушкоубийцу) - помешала вбитая в школе антипатия к этой книге.

Главная причина (на мой взгляд, естественно) - в догматичном навязывании вкуса. В школе его именно навязывают, а не прививают. Доходит до смешного - вот вчерашняя (за 19.05.2019) новость Учителя выступили резко против новых стандартов изучения литературы в школе. Цитата:

Специалисты утверждают, что программа перегружена необходимыми для изучения произведениями, которых в списке значится 235 на пять лет обучения. Многие из них весьма объёмны и имеют сложную художественную природу. Всё это приведёт к поверхностному их изучению, формальности учебного процесса. При этом произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны.

То есть, учителя почувствовали себя в роли учеников и взвыли. Учителей, конечно, не жалко - так им и надо. Предлагаю вообще довести общее количество произведений до 1000, а все хорошие произведения из программы исключить. Может тогда будет польза от школьного предмета "Литература".