Найти в Дзене

Почему люди оставляют автомобили где попало?

Водители нередко паркуются в неположенных местах, рискуя своим спокойствием и удобством других людей. Так, например, недавно один из водителей мегаполиса припарковал свой автомобиль на участке земли, который был засеян травой, после чего подрался с недовольным жителем двора.

В редакцию «Аиф на Оби» обратилась пенсионерка Екатерина Шевцова, которая проживает в одном из многоквартирных домов мегаполиса. Женщина пожаловалась на то, что её соседи паркуют свои автомобили не только на специально отведённых для этого местах.

«Бросают машины и на газонах, и на клумбах, и на тротуарах, где кто хочет, – рассказывает Екатерина Петровна. – Ставят под окнами, рядом с подъездами. Это, конечно, мешает нам, местным жителям и пешеходам. Кроме того, мусоровозам бывает трудно проехать до контейнеров из-за скопления машин. Машины «скорой помощи» тоже часто не могут подъехать прямо к подъезду – не раз видела, как останавливаются в начале дома и врачи пешком идут до подъездов. А если человеку будет плохо и его придётся выносить на носилках или, например, понадобится помощь спасателей, пожарных, а они не смогут подъехать к дому из-за машин? Всё это очень опасно».

В некоторых районах мегаполиса попросту не хватает парковочных мест или они вовсе отсутствуют. Некоторые жители пытаются бороться с засильем железных коней своими силами. Например, инициируют установку шлагбаумов и бетонных блоков, чтобы помешать машинам заезжать в их дворы. Это, в свою очередь, вызывает негодование местных автомобилистов.

Автомобили уничтожают газоны, жители организуют клумбы, чтобы отвоевать место у автомобилистов.
Автомобили уничтожают газоны, жители организуют клумбы, чтобы отвоевать место у автомобилистов.

«Гаража у меня нет, а оставлять каждую ночь машину на стоянке дороговато, вот и приходится парковать во дворе, – поделился своим видением ситуации новосибирец Дмитрий Редков. – Я житель этого двора и имею право оставлять здесь свой автомобиль, но паркую его строго в отведённом для этого месте. А вот шлагбаумы и другие ограничители только мешают проезду. Например, часто на основных дорогах случаются пробки и водителям удобно проехать по дворам, а там всюду эти препятствия».

По мнению экспертов, изменить ситуацию к лучшему можно, если решить вопрос с парковочными местами во дворах. Также важно определить, кто должен отвечать за машины, оставленные в местах, где они затрудняют движение для других, в том числе на территориях, предназначенных исключительно для пешеходов, и в зелёных зонах.

ЦВЕТЫ, А НЕ МАШИНЫ

Для Новосибирска актуальна проблема стихийных парковок на пешеходных переходах и на территории так называемых зелёных зон – на газонах, клумбах, цветниках. Особенно полюбилась автовладельцам Аллея ветеранов, что находится на Красном проспекте напротив Дворца культуры «Прогресс». Люди оставляют свои автомобили на местах будущих клумб, не задумываясь о том, что земля там может стать непригодна для посадки цветов.

У автомобилистов зачастую нет выхода. Приехав по делам, они вынуждены где-то оставить машину, и этим местом становится либо двор неподалёку, либо парковка вдоль аллеи – места не так много, поэтому водители стараются задействовать любое свободное пространство.

По закону под административное наказание в виде штрафа попадает только парковка в неположенном месте, то есть запрещено оставлять машины на пешеходных зонах и недалеко от них. В свою очередь стоянка на территории зелёных зон не считается нарушением, и это вызывает определённые сложности.

Работа в этом направлении ведётся. Например, ситуацией занимаются специалисты госучреждения «Горзеленхоз» и сотрудники ГИБДД. Кроме того, на днях власти мегаполиса выступили с предложением ввести штрафы за парковку на газонах.

-2