Я всегда знала, что делать и куда идти. С самого детства во мне замечательно работали программы: школа, институт, успешная карьера, семья и т.д.
Родители старались и насколько могли, обеспечивали старт, в виде высшего образования. И я с успехом реализовывала эти программы, училась, работала, двигалась вперед.
Однако, почему же, когда я достигла всего того, о чем мечталось в юности, у меня появилось ощущение, что я, проживая эти годы, бежала, как белка в колесе. Ориентируясь на внешние, в большинстве своем материальные, достижения, я не жила собственной жизнью.
Сейчас, с недоумением, смотрю на прошедшие годы, и думаю, как я могла так относиться к себе, своему здоровью, своей семье? Почему какая-то очередная «суперважная» рабочая задача в компании, была важнее моего собственного самочувствия? Когда болезни и температура переносились на ногах, а потом еще долго подъедали энергию.
Почему, какой-то «сверхсрочный» отчет был важнее, давно обещанного детям, похода в парк?
Почему вместо того, чтобы спокойно уехать и отдохнуть, все время двигала сроки и тем расстраивалась сама и разочаровывала своих детей?
Почему социальная часть моей жизни была так важна для меня тогда? Это похоже на подростковый период, только уже у взрослых людей. Важно сначала доказать всем, что я могу, что у меня получиться. Реализовать все, что ты вобрал в себя за время усвоения знаний, пропустить через себя, стать успешным и востребованным.
И только к 40, у кого немного раньше, а у кого и позже, начинают актуализироваться вопросы идентичности. А я то, чего на самом деле хочу? А живу ли я свою жизнь так, как мне хочется? А кто меня окружает и интересно ли мне с этими людьми? А куда исчезло вдохновение из моей жизни?
Это замечательный и удивительный период, который многие воспринимают, как кризис, период разворота моего внимание на мой внутренний мир и на мои потребности, которые часто даже не замечались в погоне за успешным успехом, навязанным социумом.
А у вас возникают такие вопросы к себе?