Сегодня мы расскажем Вам как приготовить домашний сальтисон из свиной печени.
Сальтисон является очень вкусной и необычной закуской белорусской и польской кухонь. Но пришел он к нам из Италии.
Сам рецепт сальтисона и его ингредиенты могут показаться не очень аппетитными, но не стоит сразу отказываться от приготовления этого блюда.
Для приготовления сальтисона нам потребуются вот такие ингредиенты:
Свиная печень – 400 г
Язык – 1 шт.
Свиные уши – 2 шт.
Свиное сердце – 1 шт.
Свиные ножки – 2 шт.
Свиная кишка (в магазинах продаются подготовленные) — 2 шт.
Желатин – 1 ст. ложка
Чеснок – 5 зубчиков
Соль — 2 ст. ложки
Специи (кориандр, тмин, перец черный и душистый, лавровый лист) — по вкусу.
Рецепт приготовления свиного сальтисона в домашних условиях:
Первым делом срезаем жир с сердца.
Затем все мясные продукты, кроме печени, складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания варим на слабом огне 2 минуты.
Теперь сливаем воду из кастрюли и промываем продукты.
Снова заливаем все холодной водой и медленно доводим до кипения, затем варим 2 часа.
мясо отдельно от косточек
После добавляем перец и лавровый лист, и варим еще час.
Тем временем свиные кишки замачиваем в теплой воде и тщательно промываем.
Вынимаем сваренные продукты из кастрюли, бульон не выливаем.
Отделяем кости на ножках от мяса, чистим язык (пока не остыл, под холодной струей воды), все нарезаем кубиками.
В мясорубке перекручиваем печень.
Бульон отцеживаем, отливаем полтора стакана, а остальной бульон оставляем в кастрюле.
нарезанные продукты для свиного сальтисона
К бульону в стакане добавляем желатин (важно, чтобы бульон был теплым, ни в коем случае не горячим).
Через 5-10 минут отцеживаем нерастворившийся желатин и вливаем бульон в фарш. Также добавляем специи.
Перемешиваем все подготовленные ингредиенты и набиваем ими свиную кишку. После наполненную кишку необходимо перевязать нитками.
Кладем в оставшийся бульон наш подготовленный сальтисон и варим полтора часа.
После остужаем сальтисон в бульоне, вынимаем из кастрюли и кладем под гнет (например, трехлитровая банка с водой) в холодильник на 12 часов.
Вот и все полезная и вкусная закуска под названием сальтисон готова к употреблению.
На стол сальтисон подается со вкусными салатами, нарезками и др