По дорогам, которые мы выбираем, двигаться нужно осмотрительно, соблюдая правила дорожного движения и обращая внимание на знаки на обочинах. Они всегда предупреждают нас о том, что ждет впереди. Брать ли попутчиков, каждый решает сам, но присутствие в нашей жизни другого человека таит в себе бесценный дар. Он приносит свою Вселенную. Помните, как сказали Стругацкие?
«Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже».
Арина
Прошло уже достаточно времени, но Алешка так и не нашел доброго человека, который смог бы одолжить нужную сумму. Зато УЕФА не забыл о своем обещании и, заехав к приятелю на работу, он, улыбаясь, протянул ему деньги.
- На данный момент другого решения проблемы нет - подумал Алексей и, поблагодарив Рината, взял деньги.
Рабочий день подходил к концу, и они решили закончить этот суетливый день на какой-нибудь дискотеке.
- Если не сложно, по дороге заедем в банк, решим проблему с оплатой учебы, а потом гульнем с чистой совестью, - предложил Алешка.
Оплатив в банке первый семестр Аришкиной учебы, он полез в карман за мобильником. Время было еще не позднее, и Алексей хотел позвонить ей. Но тут выяснилось, что на его счете «недостаточно денежных средств». Он покрутил головой по сторонам, платежный терминал, стоявший неподалеку, был «мертвым».
- Слушай УЕФА, одолжи свой мобильник, очень важный звонок наметился.
- Вот это клиент! Дай ему денег в долг, потом разреши по мобильнику поговорить, а в конце вечера он мою телку к себе в кровать запросит – улыбнулся Ринат, протягивая Алешке свой телефон.
Арина читала книгу, когда зазвонил её мобильный телефон. На экране высветился незнакомый номер.
- Кто бы это мог быть,- подумала она, насторожившись, но услышав знакомый голос, успокоилась.
- Вот сейчас он скажет, что ничего не получилось, и всё будет по-прежнему. Я снова вернусь в свой привычный мир, - только и успела подумать девушка, а Алексей уже сообщал ей о том, что он оплатил её обучение, и теперь она полноправная студентка московского института.
Аришка давно и с нетерпением ждала этого звонка, но теперь, когда её мечта почти сбылась, радости не было. Была огромная признательность за то, что Алешка не оставил её в беде, но радости от конечного результата не было. Она искренне благодарила его в трубку, старалась «быть счастливой», но когда их разговор закончился, её глаза наполнились слезами.
- Как же я буду жить теперь, - зашептала Арина, - я ведь теперь должна врать.
Она машинально внесла новый телефонный номер Алексея в записную книжку, присвоив ему имя «Лёша2».
Весь оставшийся вечер Аришка просидела в подавленном состоянии. С фотографии на столе грустно смотрел отец.
- Папа… если бы ты был жив, всё было бы по-другому, - грустно подумала девушка и погладила холодное стекло фотографической рамки.
Ничего не хотелось делать. Несколько раз в комнату заглядывала Татьяна Александровна с предложением поужинать, но каждый раз дочь отрицательно качала головой.
- Нужно встряхнуться, - уговаривала себя Арина, - это моя жизнь, надо будет, изменю её так, как мне захочется. Эта мысль крутилась в её голове, как назойливая муха, и, в конце концов, превратилась в отрывистую формулировку: «Захочу - изменю, но пока не хочу».
Когда за окном сгустились летние сумерки, она уже бежала вниз по лестнице, держа в руках рюкзак с роликами. А потом, быстро переобувшись в парке и закинув рюкзак за спину, уже неслась по асфальту, наслаждаясь скоростью.
Теплый ветер вплетался в её длинные волосы, вечерняя прохлада мягко забиралась под одежду, а она летела вперед, словно ночная птица, почти не касаясь земли.
- И еще на общем собрании всех коней решили, что Синий конь будет одинок, - шептала Аришка свою любимую сказку, - так пусть у него не будет ни друга, ни подруги, ни синих жеребят… [1]
Потом, приятно уставшая и успокоенная, Арина возвращалась домой. Она решила, что обязательно признается маме во всем, но только после того, как устроится в Москве на работу и отдаст Алешке деньги за первый семестр обучения.
[1] Имант Зиедонис «Синяя сказка»