Конечно же, есть и более оригинальные способы самоубийства, но в принципе и этот тоже неплох. Спросите почему? Давайте разбираться!
Пару слов, перед тем как начну... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику и видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
Ну, а теперь приступим! =)
Начиная эту публикацию, я бы хотел вспомнить старый, но подходящий анекдот. Все ли грибы можно есть? ДА! Но некоторые один раз. Вот так же и с болгаркой, на который надет диск для дерева, в принципе можно все, жизнь ваша, конечности ваши... Но не все так категорично, если очень уж сильно нужно, то есть варианты, но о них в конце статьи, а вначале я бы хотел объяснить, почему нельзя использовать на болгарке пильный диск для дерева. Вначале я бы хотел объяснить разницу между болгаркой и циркулярной пилой (не имеет значения, ручной или станком).
Разная скорость вращения
Здесь можно было бы сказать о скорости вращения, но это было бы не совсем корректно. Объясню почему. Даже у болгарки, большой и маленькой, разная скорость вращения диска. А все потому, что нужно обеспечивать одинаковую линейную скорость вращения. То есть чем больше диск, тем медленнее должен, крутится инструмент, что бы была одинаковая линейная скорость вращения. Так вот, у болгарки в среднем линейная скорость вращения равна 80 метрам в секунду, а у циркулярной пилы это значение в среднем равно 60 метрам в секунду. И если на болгарке нету регулятора скорости вращения, то она как минимум будет жечь дерево, как максимум читаем дальше.
Опора
Если резать дерево ручной циркулярной пилой, то мы упираем инструмент на заготовку и просто толкаем его вперед по намеченной линии. Диск инструмента не ведет вправо или влево, так как опора не позволяет диску скоситься. В случае например со стационарным циркулярным станком, все еще проще, диск подается по столу и опять же, уперев его в стол, мы не позволяем заготовке наклонится вправо или влево. В случае с болгаркой у диска нету никакой опоры, кроме как наша нетверда рука.
Делаем выводы
Теперь давайте сделаем выводы из вышесказанного и предположим последствия. Болгарка крутится намного быстрее, чем циркулярка, и даже если диск для болгарке, рассчитан на эти скорости и температуры, мы как минимум будем жечь дерево. Кто пилил болгаркой, уверен, сталкивался с данным побочным эффектом.
Но это полбеды. Большинство дисков приходит к нам из поднебесной. Да, на упаковке диска указанно, что он создан для болгарки. Ну, а, что будет, если просто возьмут обычный диск от циркулярки, подгонят его под болгарку и без каких либо испытаний (такое интересно в Китае бывает?) выложат на продажу. Первое, что случится, победитовые напайки не выдержат температуру и просто начнут откалываться. Я слышал подобные истории. А теперь представим раскаленный кусочек метала, который откололся от диск с линейной скоростью 80 м/c... Согласитесь, что прилети он в вашу сторону, приятного будет очень мало. Такой осколочек можно спокойно сравнить с осколком какого нить снаряда.
Сейчас любители болгарки скажут, что есть инструменты с регулировкой оборотов. Интересно, насколько часто вы выставляли режим "дерево" на болгарке, и есть ли он там вообще. Ладно, предположим вы выставляете правильную линейную скорость. Пошли дальше...
Дерево - это неоднородный материал. Мягкие волокна сменяются твердыми, а между ними попадаются сучки. Теперь давайте просто вспомним механику работы ручной дисковой пилы. Мы ставим ее на заготовку, упираем рукой, при чем так, что бы контролировать плечом. Обычно ручные циркулярки не очень мощные, и даже если диск заклинит на сучке, твердого мужского плеча хватает, что бы удержать интрумент. Говорю их личного опыта, по тем или иным причинам у меня у самого заклинивало диск при резе. Это может быть слишком твердый сучек, слишком сухое дерево, тупой диск, да или хоть гвоздь, который спокойно может оказаться в дереве. У меня было такое не раз, и моих 75 кг вполне хватало, что бы удержать инструмент. Про циркулярный станок даже не буду говорить, там чаще всего ременная передача, и просто скидывает или прокручивает ремень.
В случае болгарки, у нас нету возможности прижать ее к заготовке, так как у болгарки нет опоры. Все манипуляции мы делаем "на весу" и держим инструмент просто пальчиками. Попадись сучек, гвоздик или же, что то еще, и просто не будет возможности удержать сей дивный инструмент в руках. А теперь просто представьте себе болгарку, которая потеряла управление и на оборотах в 11.000 м/с летает по мастерской без штурмана. Тот же результат будет, если наклонить диск вправо или же влево, его переклинит, а дальше по уже знакомому сценарию.
Подводя итог, если вы используете пильный диск на болгарке, то рано или поздно, расчлененка из самых кровавых фильмов ужасов, рискует стать реальностью.
Ну и как обещал, дам небольшой совет, как все таки можно резать дерево болгаркой. В природе существует цепной диск для болгарки, этакая мини бензопила.
Диски эти редкие, дорогие... Но если такое диск зайдет на сучек, то его просто прокрутит и инструмент не вырвет из ваших рук. Как видите по маркировке, диск рассчитан на 12.000 оборотов, это максимум того, что выдает 115 или 125 болгарка. Не скажу, что этот диск безопасен на все 100%, но он хотя бы минимизирует риски. А самый лучший совет, пилите дерево циркуляркой или лобзиком.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!