Так ли всё ужасно на самом деле? Правда ли, что врачи и акушеры в роддоме — настоящие звери? Разберёмся.
Если и не все, то многие мамочки задаются вопросом, что можно, а что нельзя в стенах медучереждения. В связи с эти так же возникает множество страхов, связанных с пребывание в палате до родов, на так называемом "сохранении беременности" и после родов, когда малыш уже у роженицы на руках.
Поэтому развеем основные мифы, которыми так любят стращать на различных мамских форумах.
1. Принудительная стимуляция.
Ещё никогда и никому принудительно не стимулировали родовую деятельность без веской на то причины. Сейчас врачи наоборот борются за естественное родоразрешение и стараются прибегать к стимуляции только в случае угрозы жизни и здоровья ребёнка. Например, когда плацента 3-ей степени зрелости и больше не может полноценно выполнять функции по питанию и дыханию ребёнка, а родовая деятельность ещё не началась.
Обычно этот страх возникает после разговора с недавно разродившейся подругой, которую, по её мнению, стимулировали за зря да ещё и "неправильно". Туда же можно отнести миф, что всем поголовно капают окситоцин...
2. Партнёрские роды – только платно.
Платно они проводятся только для тех, кто не знает законодательства нашей страны.
Ваше право на бесплатные совместные роды подкреплено:
— ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) , гл. 2, ст. 6;
— ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) , гл. 2, ст. 51 (п. 2);
— Приказ Минздрава РФ от 26.11.97 г. № 345, ст. 10 (п. 3);
— Приказ Минздрава РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н, п. 31.
Никаких индивидуальных "правил роддома" по данному предмету не существует! Просто, во-первых, людям хочется поиметь лёгких денег и, во-вторых, лень возиться с дополнительной документацией и отчётностью.
К слову, партнёром в родах не оязательно может быть только муж, это может быть ваша мама, папа, сестра/брат, подруга, бабушка — в общем, любой человек, который, по вашему мнению, может помочь вам преодолеть этот период. В последние пару лет стало популярно прибегать к помощи доулы.
Существует лишь 3 причины, почему невозможны партнёрские роды: операционное родоразрешение (кесарево сечение), наличие у партнёра по родам недопустимых для присутствия заболеваний и нежелание самой роженицы.
Всё, других причин в отказе для партнёрских родов быть не может.
3. Одиночество в предродовой.
Поверьте, с момента вашего попадания в предродовой покой вы больше никогда не будете одна!
Стоит отметить, что врач будет приходить только по вызову акушера, который как раз и будет с вами до самого конца. Акушер приходит посмотреть ваше состояние в среднем раз в 15 минут.
Во многих роддомах кровати в предродовом помещении оборудованы кнопкой вызова акушера, так что волноваться, что родите одна прямо там не стоит.
4. От обезболивания отказаться нельзя.
Вы сами в праве решать обезболивать или нет. Если вы всё же хотите избежать этого, вам вколят другой препарат, который просто размягчает родовые пути, но при этом не обезболивает. И то это при недостаточной готовности матки и неподходящем по стадии родов раскрытии.
Что же касается эпидуральной анестезии, то здесь всё просто: в данный момент она не входит в список услуг ОМС и проводится только платно. В зависимости от региона цена колеблется от 5 до 13 тыс. руб. Её вам сделают по вашему желанию. Если до родов вы не обговаривали этот момент с врачом, то принесут на подпись несколько документов — согласие на проведение манипуляций, согласие на обработку персональных данных и договор об оплате.
Так что не бойтесь. Если решите, что терпеть больше не можете — вам сделают анестезию.
5. Кесарево только по показаниям.
Несмотря на то, что сейчас медики борются за естественные роды, всё же остаётся возможным сделать кесарево сечение на коммерческой основе. Несмотря на немаленькую сумму (от 20 до 50 тыс. руб. в зависимости от региона), врачи будут отговаривать вас до последнего.
Основной момент заключается в том, что даже платно вас не смогут сделать КС, если ребёнок уже глубоко вошёл в малый таз. В этом случае вам могут предложить обезболивание.
6. В род. зал нельзя с наращенными ногтями, ресницами и гель-лаком.
Т.к. оснований, прописанных в положениях Минздрава, о данном "состоянии" роженицы нет, то и заставить вас снять всю эту красоту никто не в праве. Так же это не может быть отказом в поступлении в медучреждение.
7. Нельзя выбрать роддом самостоятельно.
Можно. Для этого после 36 недель нужно встретиться в главврачом желаемого родильного дома и рассказать о своём желании. Если нет веских оснований для отказа, например, у них нет оборудования, которое может понадобиться вам при форс-мажоре, то главврач поставит в вашей обменной карте отметку, чтобы в последствии скорая везла вас именно к ним.
8. Кормить ребёнка можно будет только грудью + запрет на пустышки.
Как кормить своего ребёнка лучше знает только его мама. Ничего страшного и тем более зазорного в том, что вы с рождения будете кормить малыша смесью нет. Современные смеси содержат в себе весь комплекс витаминов для полноценного роста и развития. Если кто-то вам будет рассказывать про болезненность таких детей, отсутствие связи с мамой и прочую ересь — улыбнитесь, поблагодарите за заботу и сование носа в чужое дело и делайте так, как считаете нужным.
Естественно, срачи в роддоме вам скажут, что лучше кормить грудью — это их работа, т.к. любой врач будет поддерживать естественность, а адекватный врач ещё и будет считаться с мнением мамы и поможет правильно подобрать смесь.
В детском отделении всегда выставляют бутылочки с уже готовой смесью (каждые 3 часа), даже ночью.
Относительно пустышек вам вообще никто и слова не скажет, так что за это можете точно не беспокоиться.
9. Нельзя отдать ребёнка на ночь в детское.
Если вы по каким-либо причинам считаете, что ночью после родов вам ещё будет тяжело ухаживать за малышом, то для его же безопасности лучше отдать его на ночь в детское отделение. Поверьте, от этого вы не станете "кукушкой" (хотя неодобрительные взгляды точно на себе поймаете :)). Особенно это касается первородящих.
Уверяю, в детском отделении он не будет "лежать и орать", как многие говорят. Да, он может заплакать, но к нему обязательно подойдут и поменяют подгузник или накормят. Бросать плачущим его там никто не будет. И ротик, если вдруг срыгнёт, тоже подотрут. И лежать будет на бочке, чтобы "не захлебнулся". И газик после кормления ему там выпустят. И, нет, его не отнесут другой маме.
Не бойтесь. Они так же на прямую заинтересованы, чтобы всё было хорошо.
10. Неизвестность.
Это касается первородящих.
Не бойтесь, вы будете знать что и как делать, как обращаться с малышом. Если что-то не будет получаться, медсёстры, неонатологи и консультанты по кормлению придут к вам на помощь. И не просто придут, а с удовольствием. Вам покажут, как пеленать, как проводить гигиенические процедуры, как правильно прикладывать к груди. Если что-то не получится с первого раза — получится со второго.
Главное не бойтесь позвать к себе на помощь. Вы не будете от этого казаться глупой.