Найти в Дзене

Необычные многолетники для сада легкого ухода

Сад с организованным ландшафтом создает условия для полноценного отдыха, результативного восстановления сил, запоминается яркими композициями. Ухоженный сад повышает статус владельца и ассоциируется с солидными вложениями труда.

Но достичь впечатляющих результатов можно при незначительных трудозатратах и выборе для оформления пейзажного, сельского или природного стиля.

Ключевые аспекты легкого сада:

- цветущие, медленнорастущие многолетники;

- композиции однотипных растений;

- компактные посадки декоративных культур;

- преобладание хвойных культур.

Эффектные многолетники для цветущих ансамблей

Фавориты в инструментарии создания пышных цветников не меняются ни с течением времени, ни с появлением новых тенденций в ландшафтном дизайне. К традиционным пионам, ирисам, хризантемам опытные садоводы добавляют не очень распространенные бруннеры, астильбы, дицентры, пенстемон и другие цветущие растения с яркой индивидуальностью. Сегодня в тренде: текстурная выразительность, красочная насыщенность, продолжительное цветение. Многолетники размещают обособленно, однотипными или смешанными группами. Многие из них сохраняют декоративность после цветения благодаря необычному окрасу и форме листьев. Предпочтение отдают растениям мощным, активно развивающимся и легко завоевывающим новые территории.

Бруннера

-2

Многолетнее корневищное растение имеет второе название – незабудочник из-за схожести с цветами нежной незабудки. В цветоводстве получили распространение два вида: бруннера сибирская и бруннера крупнолистная.

Бруннера сибирская – многолетник с горизонтальным корневищем, способен быстро разрастаться и образовывать заросли высотой до 60 см. Кистевидные соцветия синеватого оттенка появляются в середине мая и сохраняются до июля. В середине лета листья на растении буреют и засыхают. Восстановить привлекательность помогает срезка сухой листвы. Плотные заросли многолетника не оставляют шансов сорнякам, поэтому не нуждаются в прополке.

Бруннера крупнолистная включает сорта с вариегатной, серебристой окраской листьев, оригинальной окраской цветков. Растения этого вида формируют компактные невысокие кустики, не захватывающие бесконтрольно новые территории. Плотные, фактурные листья сохраняют декоративность в течение всего сезона вегетации, с мая по июнь особое очарование придают кистевидные соцветия.

К достоинствам растения относится теневыносливость, устойчивость к болезням, морозу, нетребовательность к пересадке. Влаголюбивая бруннера хорошо растет на одном месте до 15 лет.

Поздней осенью листья срезают до уровня земли и слегка мульчируют место посадки.

В дизайне сада лучшими партнерами для бруннеры являются папоротники, астильбы, хосты, гейхеры.

Астильба

-3

Травянистая культура с великолепными показателями неприхотливости, декоративности, цветового разнообразия удовлетворяет самые притязательные эстетические чувства. Формы растения включают низкорослые и высокорослые сорта с соцветиями всевозможных оттенков сиреневого, бордового, белого, красного цвета. Китайские и японские виды растения источают приятный аромат. Соцветия-метелки распускаются в июне и до июля сохраняют привлекательность. Астильба имеет резную теневыносливую листву, которая оживляет сад после удаления увядших цветоносов.

Взрослое растение имеет могучее корневище, которое подавляет рост сорняков. В процессе роста, оно может обнажаться и вызывать замедление развития растения. Один раз за сезон необходимо подсыпать немного плодородного грунта под куст.

Астильба любит влажные суглинки, торфяные почвы, хорошо растет на открытом месте и в полутени. Подготовка растения к зиме включает те же мероприятия, что и для бруннеры. На одном месте чудесное растение может расти до 20 лет.

Несмотря на массу достоинств, астильба все еще редко встречается в садах средней полосы. И это еще одна причина для ее посадки. В садовых композициях растение прекрасно сочетается с хвойными культурами и выступает фоном для низкорослых растений.

Пенстемон

-4

Редкий, но эффектный гость садовых композиций насчитывает около 250 видов различной высоты, с огромным многообразием окраски и формы цветков, листьев. Высота прямостоячих сортов достигает 90 см. Высокорослое растение эффектно выглядит в сольных посадках, в цветнике сочетается с ромашкой, астильбой, декоративной осокой. Подобрав несколько сортов с различным сроком цветения можно созерцать фейерверк ярких оттенков до самой осени. Альпийский пенстемон образует невысокий плотный покров и насыщает красками каменистые горки.

В благоприятных условиях кустики многолетника быстро разрастаются. Со временем побеги растения истончаются, а цветение становится не таким пышным, поэтому пенстемон нужно обновлять каждые четыре года. В процессе роста растение укорачивают, формируя аккуратные кустики. Процедура способствует пышному цветению.

Все сорта растения предпочитают расти на солнце, любят влагу, но не переносят застой воды. Для пенстемона губительно пересыхание корней, для сохранения влаги растения регулярно рыхлят и мульчируют.

Перед наступлением холодов наземную часть срезают, место посадки укрывают листьями.

Дицентра

-5

-6

Многолетнее корневищное растение имеет броский и не совсем обычный вид. Цветок дицентры имеет сердцевидную форму, распускаясь, он напоминает разбитое сердце. За это сходство его часто так и называют.

Растение имеет мощное корневище, которое весной оживает пышной листвой. Цветет дицентра в середине мая белыми, розовыми, сиреневыми цветочками, собранными в изящные кисти. Декоративность большинства видов усиливает рассеченная листва зеленовато-сизого оттенка с фиолетовыми черешками. Есть формы с золотой листвой. Высота растений зависит от сорта и достигает до 100 см.

Дицентры требовательны к составу почвы, имеют различия в потребности солнечного света, но не сложные в уходе. Растение регулярно поливают, рыхлят и мульчируют. Поздней осенью листья дицентры отмирают, место вокруг корневища на зиму укрывают. При наличии снегового покрова многолетник хорошо переносит понижение температуры до -25С без укрытия.

Диценра эффектно выглядит в одиночных посадках, идеально соседствует с примулами, нарциссами, папоротниками. После увядания соцветий выступает фоном для других цветов.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен