Найти тему
North Wind

Почему загибаются заводы в России? Деградация.

И так сойдёт!
И так сойдёт!

Деградация, как много скрыто в этом слове! Деградирует всё: общество, кадры, производство, ну и сам завод. Кадры тупеют, продукция производства становится неактуальной и никому не нужной, завод становится не конкурентоспособным. Кадры деградируют производя "мартышкин труд" не одно десятилетие, в советские времена это было актуально, когда работали на склад, для братских народов и республик. А что сейчас? Китайцы подоткнули за пояс всё наше производство дешёвой и актуальной продукцией. Казалось бы, есть мощности, сырьё, рабочие руки, здравые умы, однако... Кадры деградировали... Когда-то давно, один из руководителей мне сказал, что если завод какое-то время не работает, то в дальнейшем он работать так же как раньше не сможет. Почему? Да потому-что, деградация! Чем больше рабочий, мастер, начальник выпьет чаю и просидит в курилке, образованней он от этого не станет, идей новых от этого не прибавится. Перестроить производство, цех, участок под выпуск другой продукции, которая на данный момент времени пользуется спросом - это проблема! Проблема далеко не финансовая, а проблема в деградации! Просто никому уже это не надо, платят хоть что-то за что-то и ладно!

-2
Деградация - процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. Деградация часто противопоставляется прогрессу.

Наверное замечали, что теперь, произведённый в России товар, качеством вообще не блещет и зачастую бывает хуже откровенной китайщины! Ответ прост, смотрите определение выше! На своей практике, очень часто сталкивался с промышленным оборудованием, произведённого в разных странах, Российское никогда не блистало надёжностью, качеством... Почему? Да всё потому же! И так сойдёт!

На одном легендарном заводе в городе Санкт Петербург, одно время практиковали не покупку нового оборудования в цеха, а модернизацию старого, путём установки китайских комплектующих. Именно китайских электродвигателей, приводов и управления. Тема старая и пройденная, но рабочая. Импортное дорого, а отечественное новое - хуже советского старого, вот и весь ответ.

Трубогиб, со времён Колчака. В рабочем состоянии.
Трубогиб, со времён Колчака. В рабочем состоянии.

А как же работают современные предприятия, спросите вы? Новое, оно и есть новое, в нашем случае все новые предприятия - это локализованные европейские, китайские и другие, а те не любят бардак!

Не зря говорят, что не место красит человека, а человек. По-этому, если руководство предприятия заинтересовано в перспективах, то и кризис не пошатнёт крепкого фундамента, а если всем плевать, то ответ смотрите выше!

Всем удачи!