Найти тему
Колобанова Агата

С собакой не справляется, а отдавать стыдится.

Было это в те времена, когда жил в нашей семье эрдельтерьер по имени Юрген. А что такое собака в семье? Это необходимость с собакой гулять. Гулять с собакой желательно долго, а долго гулять с собакой в одиночку – скучно. Поэтому собаководы собираются вместе: и люди между собой общаются, и собаки гуляют в компании. Так люди становятся частью мира внутри мира – мира собаководов.

Постепенно начинаешь обращать внимание не только на товарищей своего пса по площадке, но и на всех собак в округе. Так и приметила я эрделюшку Бэсю, которую выгуливала на поводке бабушка Зоя Марковна.

Зоя Марковна никогда не спускала Бэсю с поводка. Мрачно бродила она два раза в день по часу, выгуливая собаку, ворча на нее, когда та рвалась с поводка, упиралась и проявляла другие признаки непослушания. А непослушание Бэся проявляла часто – своенравная была такая особа.

На фото ,конечно же, не Бэся, а совершенно посторонняя эрделюшка, которую зовут  АРГЕНТУМ БЬЮТИ ВИРДЖИНИЯ. Фото позаимствовано со странички питомника "Шантел".
На фото ,конечно же, не Бэся, а совершенно посторонняя эрделюшка, которую зовут АРГЕНТУМ БЬЮТИ ВИРДЖИНИЯ. Фото позаимствовано со странички питомника "Шантел".

Наблюдала я за этой парочкой, наблюдала, да и пошла знакомиться. А почему бы и нет? В крайнем случае бабуля грубо откажется со мной общаться, неприятно, но вреда мне это не причинит.

Зоя Марковна общаться не отказалась. Нет. Наоборот, она охотно разговаривала со мной во время собачьих прогулок. Но в основном разговоры сводились к тому, что я ее слушала, а она – изливала душу.

А ну душе наболело, накипело, накопилось!

Бэся была не просто своенравна. Бэся просто не считалась с Зоей Марковной. Нет, агрессии не проявляла, не кусалась (и на том спасибо – клыки у эрделей страшные!) Но договориться с собакой было нереально. Бэся грызла и портила вещи (особенно – обувь, если Зоя Марковна не успевала убрать ее в шкаф). Валялась в лужах прямо на поводке, а потом отказывалась забираться в ванну для мытья. Дергала поводок и безобразничала на улице. Если Зоя Марковна запаздывала с прогулкой – справляла нужду прямо в доме. Забиралась в кресло и на кровать, таскала продукты из кухни прямо во время готовки. В общем, не собака, а одна сплошная проблема.

«Не справляюсь я с нею. Совсем не справляюсь» - жаловалась Зоя Марковна.

«Но ведь собака то – красивая, породистая, молодая! Ее еще не поздно пристроить человеку, который ее перевоспитает, и Вам будет хорошо, и кто-то собакой отличной разживется, да и Бэся, возможно, с новым хозяином будет более счастливой» - предложила я однажды.

«Да ты что, Асенька, как же я могу?! – ужаснулась Зоя Марковна. – Как я детям то в глаза смотреть буду?! Они же мне щенка подарили, чтобы я одна, без них, не скучала! А я их подарок кому-то отдам. Нет, так нельзя!»

Говорить было не о чем. Зоя Марковна панически боялась сознаться детям, что не справляется с их подарком, и считала недопустимой и кощунственной отдать в другие руки непокорную балованную Бэсю. Так разговор и сошел на нет.

Постепенно мне наскучили бесконечные однообразные жалобы, я все меньше общалась с Бэсиной хозяйкой. Так и закончилось наше общение – без ссор, без эксцессов. Встречаясь на улице, здоровались, обменивались вежливыми фразами, и расходились – каждая в свою сторону. И еще лет восемь при этих встречах присутствовала Бэся – постепенно стареющая, постепенно вреднеющая, но все так же – на поводке, два раза в день по часу, в любую погоду.

Зою Марковну я, конечно, уважаю за ответственность. Другие в такой ситуации могут и на улицу выкинуть собаку, с которой не справились, а она честно ухаживала за Бэсей до последнего дня собачьей жизни.

Но, знаете, собака должна дарить радость своему хозяину. Присутствие собаки должно доставлять удовольствие, достаточно сильное, чтобы смириться с проступками и проделками хвостатого друга. А если всего этого в отношениях нет, и, при этом, есть прекрасный шанс пристроить собаку в хорошие руки, то зачем жертвовать собой?