Тут всякого жита по лопате – одно из самых известных предложений с использованием слова жито. Но что же такое жито? Оказывается, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
Житом обычно называется немолотое зерно. Причём оно может быть разным – ячменным, ржаным, пшеничным. Но чаще в всего на Руси житом называли рожь. А вот на севере страны это был ячмень.
Второе название жита – хлеб в зерне. Слово жито произошло от слова жать. По своему звучанию напоминает греческого слово ситос, которое переводится как хлеб.
А значит житом можно назвать абсолютно любое зерно до тех пор, пока оно не попадёт на мельницу. В некоторых регионах России раньше так называли даже гречиху. Иногда житом называли и зерно, которое уже полностью готово к уборке, но до сих остаётся в поле.
Но есть и другое мнение. По нему житом можно назвать только рожь. Ведь именно так называют этот злак на территории Украины.
Есть и другие слова, например, житница. В литературе это слово обозначает богатый хлеборобный край, который может накормить всю страну.
Второе, устаревшее название, житница – это склад, где хранится зерно.