Найти в Дзене
Мозаика жизни

Ароматные свечи из пчелиного воска своими руками

Получила я недавно, очень странный для городского жителя подарок. Два куска пчелиного воска. Что с таким подарком делать, загадка для меня.

Согласно материалам из Википедии

Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.

Дома у нас в почёте - масла, палочки с благовониями, ну и конечно ароматизированные свечи. Так как воск источал очень приятный медовый аромат - решено! Будем делать свечи.

Было четкое понимание что процесс это не только увлекательный, но и есть шанс уляпать всю кухню. Поэтому я приобрела в магазине "Ашан" две одноразовые скатерти (по 18 рублей). Ими застелила свое рабочее место. Скажу сразу, это было очень мудрое решение.

Так же в магазине "Ашан" я приобрела 2 стакана для свечей по 17 рублей. Данные стаканы могут являться и просто формой для свечи, но мне больше нравится формат - свеча в стакане. Удобно украсить и обеденный стол и на полочке возле кровати поставить, да и просто красиво. В магазине "Леонардо" я приобрела набор фитилей и фитиледержателей (5 штук - 68 рублей). А так же пластиковую форму для изготовления свечи (звезда - 80 рублей).

Воск плавила при помощи водяной бани, по утверждением различных интернет источников, такой вид плавления сохраняет все его свойства.

Для организации этого процесса мне понадобилась кастрюля, на дно кастрюли я налила воду. В кастрюлю я поставила дуршлаг, а на него уже емкость (ковш) в кусочками воска.

-2

Предварительно воск нарезали небольшими кусками, часть даже натерли на терке, небольшие куски быстрее плавятся. Это было самое тяжелое в процессе, поэтому участвовала вся семья.

-3
-4

Небольшие кусочки воска быстро плавятся на водяной бане.

-5

Поместила фитиль в центре формы. С одной стороны подвязала на бамбуковую палочку. А внизу стакана фитиледержатель приклеила на двухсторонний скотч.

-6

Залила расплавленный воск в форму.

-7

Поставила свечу остывать. По рекомендациям, которые я нашла на просторах интернета, пчелиный воск будет остывать порядка 6 часов.

-8

Куска воска было у меня два. С первого куска у меня получилась всего одна свечка, зато какая - золотистая, яркая как солнышко. Со второго куска вышли свечи менее яркие, и сам воск был гораздо светлее.

Вот что я нашла на просторах интернета:

Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности.

Источник.

Со второго куска воска у меня получилось аж 4 свечки, в последнюю , пробно, я добавила несколько капель розового масла - аромат получился потрясающий - но все-таки основной, доминирующий, остался медовый.

-9
-10

В ковшике у меня оставалось совсем немного воска, он был не со всем чистый, но выливать его было все равно жалко.

Из остатков я сделала мини вариант Флорентийского саше. Спасибо автору канала Яндекс Дзен Живые вещи за красивый и вдохновляющий мастер класс.

Как пишет автор канала Живые вещи : Это ароматная плитка из воска и эфирных масел, которую можно использовать как украшение интерьера, повесить на елку, положить в шкаф с бельем.

-11

Вот такой у меня получился позитивный опыт изготовления свечей из пчелиного воска. Дома царит медовый аромат. Который будет напоминать о себе и дальше при каждом горении свечей.

Счастье создаем себе мы сами, счастье ведь оно в уютных мелочах.

Если Вам понравились мои статьи, подписывайтесь, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.

#мозаика_жизни_уют_и_рукоделие