Найти в Дзене
Привет из СССР.

Кого выбирали в невесты на Руси

Во сколько лет принято выходить замуж и рожать детей сейчас, в наше время?

Да хоть во сколько, но естественно после совершеннолетия. Конечно, есть особые случаи, когда выходят замуж и до совершеннолетия, но это уже «по залёту» и с разрешения органов опеки. Так же не ограничен и верхний предел- в ЗАГС в 50 лет? Да, пожалуйста. Это уже стало обычным делом.

Так же и с рождением детей. Если даже отбросить все политические моменты (содержать ребенка в наше время дорогое удовольствие, а государство в этом практически не принимает участия), то всё равно возраст рождения первенца значительно поднялся.

Но давайте углубимся в историю, там было всё по- другому. Традиции тех времён граничат с сумасшествием, ну или с уголовным преступлением, по нынешним меркам.

Источник фото: salon-topaz.ru
Источник фото: salon-topaz.ru

Сразу можно сказать, что остаться незамужней считалось несчастьем для девушки и её семьи, поэтому видимо и сформировалось в обществе понятие, что невест надо выбирать тщательно, как кобыл. Все же хотят замуж, поэтому и стараются сделать всё для этого.

Совсем в далеком прошлом, отдавали замуж в 12-13 лет, именно такой возраст установила Церковь. К этому моменту, девочка должна была многое уметь и обладать расчудесным характером, помимо ангельской внешности. Но и это ещё не всё.

У будущей невесты должно было быть приданное, и чем богаче и добротнее оно, тем больше шансов на хороший брак, по меркам того времени. Нравы были не те, и если приданного нет, то девушка оставалась незамужней и была обречена на позор.

В качестве приданного выступала домашняя утварь, драгоценности и даже недвижимость, всё зависело от благосостояния родителей. От жениха не требовалось ничего. Вот что за несправедливость?

Кстати, на счёт тщательного отбора. Даже родимое пятно на теле невесты могло послужить причиной отказа в браке. Никаких родимых пятен, никаких царапин и прочего не должно быть, даже насморка.

Естественно, если у девушки была тяжелая или хроническая болезнь, то она не могла выйти замуж, совсем.

При Петре 1 возраст девушек был повышен до 16 лет, а при Екатерине 2 снова понижен до 13 лет. И чем дольше девушка не выходила замуж, тем больше люди считали, что она «бракованная», имеет какой-то изъян.

Где брак, там и дети. Рожать детей девушки начинали очень рано, что вело к негативным последствиям. Не все рожденные дети выживали, да и не все роженицы были готовы к родам.

Все браки решались между взрослыми, будущим невестам и женихам не обязательно было любить друг друга. Они даже могли и не встречаться, это было вовсе не обязательным.

Источник фото: factroom.ru
Источник фото: factroom.ru

Браки между близкими родственниками запрещались, так как уже тогда люди понимали, что такие браки приведут к рождению нездоровых детей. Однако среди «богатых и знаменитых», а точнее в аристократической среде, браки между родственниками наоборот были приняты. Оно и понятно, чтобы богатство оставалось в «семье».

Теперь давайте поближе рассмотрим, какая должна быть идеальная невеста того времени.

Девушка должна быть здоровой, чтобы много работать и много рожать. Уровень здоровья тогда оценивался по внешнему виду, то есть девушка должна была быть розовощекой, с чистой кожей, так же она не должна была быть худой.

Худые вообще не были в почёте. Худоба ассоциировалась с бесплодием и болезненностью и от части это было правдой. Так же худенькую стройняшечку могли посчитать бедной, а бедняки в семьях не были нужны.

Напомню, что на женских плечах, после замужества и перехода в чужую семью, был весь быт- это и скотина, и домашние дела, и дети, которых чем больше, тем лучше. Ну и собственно, супруга и его проблемы никто не отменял.