Товарищ тут нашел прекрасный текст который очень четко показывает почему блокировки и прочая ересь не работает. И не будет работать. Он совсем не русский, но я думаю вы прочтете. Особенно прекрасно вот это - "The intersection of people who can run a 15-minute two mile and dissect a Windows kernel memory dump is vanishingly small" И так во всем. Именно поэтому там спецов нет, небыло и не будет. То есть эта проблема не только в России, но вообще везде.
Теперь личное, я с недавних пор, немножечко, где то на 1/4 госслужащий. Хотя так тоже не верно. Короче мне платит государство, за некоторые услуги. Ну вот и имею теперь возможность, типа по делу, общаться с настоящими чиновниками. Каша в голове по поводу ИТ у них просто превосходная. Там много всего, но раз уж мы о блокировках, то расскажу как они представляют себе работу сети. Во первых их всех посылают на какие то курсы, что то вроде повышения квалификации, хотя я за такое поубивал бы. Короче, после этих курсов, в голове у каждого чиновника есть четкое определение что такое IP адрес. Это прописка. Нет, серьёзно, что то вроде: первое число - город, второе, улица, третье - номер дома, четвертое - квартира. Они думают что у каждого сайта, домена, сервера и пр. есть своя прописка. Знают что её можно сменить, но для этого нужно переезжать. Но например не знают что по одному айпишнику могут быть десятки тысяч сайтов и вообще всего чего угодно. Так же не знают что у одного сервера могут быть десятки айпишников и это всё одновременно и это пересекающиеся множества. Собственно отсюда возникают маразмы типа "Дуров прыгает со своим телеграмом с сервера на сервер"... да не прыгает он.
Как я уже не один раз говорил, большинство законов принимаемых нашей Гос. Ду*ой не про запреты, они про бабло. Например последний о суверенном рунете и внедрениях DPI. На него выделено (по разным источникам) от 20 до 40 ярдов только на начало. Полмиллиарда баксов, есливчо. Лакомый кусочек? А теперь внимание, чтобы устанавливать оборудование такого уровня, нужно пройти кучу сертификаций. На данный момент изготавливать оборудование которое может пройти эти сертификации может 5 (пять) контор в РФ. Четыре из них (внезапно, не правда ли?) принадлежат одному человеку. Ищите кому выгодно. Это относится и ко всему остальному.