Сразу оговариваемся: я не пекарь. Но я, как и миллионы наших граждан, обожаю вкусный хлеб. И у меня есть свое представление о вкусном хлебе: я из деревни и видел, как готовила мама в печи настоящий ржаной хлеб. Который я ел несколько дней, удивляясь, почему хлеб на следующий день такой же вкусный и мягкий, и обожал есть с солью и зеленым луком из огорода. И вкуснее такого хлеба почти не встречал после по жизни. Так скажет про хлеб любой читающий эти строки, наверняка. Ибо правильно приготовленный хлеб - это целая культура, потерянная в производстве, нами, ещё со времен СССР. В хлебных магазинах никогда не продавали вкусный хлеб, покупали и покупаем всегда какую-то "глину".
Некоторые тонкости из культуры приготовления настоящего хлеба: Традиционная выпечка хлеба включает:
- приготовление опары,
-замешивание на ее основе теста,
-его брожение,
-обминку,
-отлежку,
- выпекание.
Вся процедура занимает 5-6 часов. У мамы столько и выходило. Она ставила вечером, чтобы утром в районе 10 часов до обеда уже вытаскивать из печи ароматный, ум отъешь, хлеб из ржаной муки или пшеничной. Таким образом, за сутки пекарня может выпустить 3-4 партии. А по факту(выискивал в Интернете и результатами доложусь, если интересно):
В погоне за прибылью хлебозаводы используют урезанный вариант, когда выпечка хлеба производится с помощью специальных синтетических добавок, называемых улучшителями, сокращая процесс вызревания теста до 1-1,5 часа и увеличивая производительность в 2-3 раза. В итоге, как говорят диетологи, тесто дозревает в наших желудках, вызывая процессы брожения, которые ухудшают пищеварение и способствуют зашлакованности кишечника, а так же провоцирует рак. Это, разве, не преступление против нас?
Ухудшается ситуация, когда в хлеб добавляют:
-консерванты - антибиотики, по - другому, чтобы хлеб долго не плесневел. У нас страдает микрофлора кишечника.
-регуляторы кислотности, (E 339-34), которые препятствуют усвоению кальция в организме, значит, у нас разрушаются зубы, кости становятся хрупкими. И это не покушение на нас, изощренное, которое не пресекается, ибо ничего не происходит - где расследования, где суды?
-мука низкого качества с добавлением соевого молока. В итоге, хлеб получается тяжелее на 15%, значит, если 1 кг хлеба продают по цене 40 р, то он должен бы стоить с учетом правильной технологии 34 р.
6 рублей в карман с каждой буханки хлеба за счет нарушения технологии и за счет медленного убивания нас таким хлебом. Хороший бизнес или грабеж средь белого дня?
Только тошнит от таких производителей.
Как тогда понять , что хлеб, который покупаешь, хорош, почти такой, как в детстве:
-правильный хлеб восстанавливает свою форму после надавливания, не пахнет кислинкой, ну и дату завоза никто не отменял - смотрим( не вариант, что истина, правда).
И свой тест: купив хлеб - оставляем на кухне на столе на пару дней и смотрим: если не черствеет и нет плесени - недели две - три хлеб этого производителя смело можно покупать - сырье там правильное. Ибо завоз сырья это цикл. А дальше опять тест.