Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Почему старшие дети не должны быть няньками младшим: 5 главных причин

Часто ли вы просите своих старших детей посидеть с маленьким братиком или сестричкой? А вот психологи считают, что такие обязанности первенцев могут сыграть с ними злую шутку во взрослой жизни. Почему они так думают, и какие главные аргументы выдвигают, читайте в сегодняшнем материале.

5 оснований не перекладывать ответственность за малыша на старшего брата

1. Слишком мал. Психологи единогласно утверждают, что если первенец не достиг возраста 12 лет, он не сможет в полной мере позаботиться и обеспечить безопасность своему младшему братишке или сестренке. Ведь у ребенка до подросткового возраста попросту не хватает сил, чтобы удержать падающего малыша или подстраховать его во время подъема на горку.

Ответственность за жизнь и здоровье детей должны нести родители, а не их подросшие дети.

2. Случайный вред. Конечно, взрослый сынок вовсе не хотел навредить своему батику, но, сколько же таких случаев видели врачи скорой помощи.

ВНИМАНИЕ! Статистика упряма и говорит об огромном количестве падений из окна, наличия инородных предметов в носу, ожогов и отравлений малышей именно в те моменты, когда они находятся на попечении «нянек», не вошедших в подростковый возраст.

3. Ревность и обида. Именно эти чувства могут возникнуть у вашего первенца, если его постоянно привлекают к уходу за малюткой. «Почему я чем-то обязан этому малявке? Почему его любят больше чем меня?» Эта затаенная обида может отравить все его дальнейшее существование.

Единственным выходом из такой ситуации детка может увидеть в постоянном желании угодить маме с папой, чтобы показаться перед ними в лучшем свете и выиграть для себя хоть немного родительской любви.

4. Проблемы в будущем. Как много молодых женщин, которые в детстве обязаны были нянчить своих малолетних сестричек, попадают на консультацию к психологам из-за невозможности иметь собственных детей. Никто не станет отрицать, что психологические проблемы отражаются на физическом здоровье человека.

Опостылевшая роль няньки в детстве часто мешает девушкам обрести счастье материнства в зрелом возрасте.

5. Негативизм по отношению к младшему. Иногда постоянная необходимость подавлять свои собственные желания, борьба за родительскую любовь и внимание могут спровоцировать у ребенка вспышки агрессии, направленные не только на взрослых, но и на маленьких сестер и братьев. Еще бы, ведь это именно они своим появлением на свет виновны во всех бедах.

Проявления этого состояния бывают разными:

· Разрушительный эффект, обращенный на вещи, игрушки, агрессия по отношению к животным.

· Уход в себя, нежелание идти на контакт со взрослыми, полное игнорирование проблем семьи.

-2

· Частые беспричинные слезы, иногда нанесение повреждений самому себе.

· Навязчивые состояния.

· Открытое противостояние с младшим ребенком: физическая агрессия по отношению к нему, угрозы и крики в его адрес.

· Членовредительство, попытки нанести вред здоровью братика или сестрички.

Конечно, старший ребенок может помогать родителям в уходе за малолетними детками в семье.

Помощь должна осуществляться по его добровольной инициативе и получать обязательное поощрение.

Давайте те задания, которые ребенок может выполнить в своем возрасте. И не забывайте, что у вас два ребенка, и оба они нуждаются в любви и заботе.

-3