Найти тему
Царапины на бересте

Про баню 6. Веники.

Веник важнейшая часть банной процедуры. Плохой веник может все испортить, как бы не была протоплена баня, какие бы запарки и отдушки вы не поддавали на каменку.

И так веник, классический березовый. Заготовку начинаем с Троицы и до Ильина дня. Хотя свежими начинаю париться как только лист подрастет и до глубокой осени, пока лист держится. С какой березы веники дерем? С гладколистной. У нее листочек как лакированный. Сейчас всегда ломаю веники с взрослых берез, тоненькие вислые веточки с мелким частым листом. Такой веник спокойно выдерживает две парилки. Многие делают ошибку заготавливая веники с молодых берез. Лист большой и веник кажется пушистым. Но высыхая лист морщится, у молодой березы он более рыхлый, не плотный. Сами побеги толстые и жесткие. Быстро такой веник превращается в метелку. Так что лучший веник со старой березы.

Веник пихтовый. Заготавливать его летом смысла не имеет, осыплется. Лучше наломать непосредственно перед применением. Зимой можно наломать в запас и хранить в холоде. Чисто пихтовым не парюсь, делаю микс. Вплетаю две -три ветки пихты в березовый веник.

Веник липовый. Самый недооцененный. Редко кто использует липу для веников, а зря. Если наломать в период цветения, веник получается целебный. Легкий, душистый. Заготовленные в период цветения, хорошо хранятся.

Веник можжевеловый, по уральски - вересовый. Это не опечатка, можжевельник у нас называют верес. Этот веник используется больше для массажа чем парения. В первый пар, когда сидим на полке и прогреваемся, начинаем легкими движениями массировать можжевеловым веником кожу. От покалывания иголочек хорошо открываются поры и провоцируется потоотделение. Кроме этого, дышим сквозь веник принимая ингаляцию. Пахнет можжевельник просто замечательно. Можно заготавливать с лета, хранится хорошо.

Веники дубовые и эвкалиптовые опускаю, у нас не растет дуб и эвкалипт.

Подготовка веника.

Свежие веники в подготовке не нуждаются. Распространённая ошибка, свежий веник заваривать кипятком. Ни в коем случае не нужно, если не хотите превратить веник в мокрую тряпку. Я и сухие веники запариваю крайне редко, только когда тороплюсь. Если есть время, лучше веник залить холодной водой и оставить на пару часов. Получим пушистый и пахучий веник. Почти как свежий.

Заготавливаю веники в сухую погоду и развешиваю в сарае. Хранить нужно веники в тени, что б не выгорали.

Заготавливая веники не пройду мимо зарослей душицы, мяты, зверобоя, смородины. Вплету в веник пару веточек, тех или иных. Холодной зимой, сидя в жарком мареве парилки приятно дышать запахами ушедшего лета.

Легкого вам пара. Продолжение следует.