Пока всё внимание приковано к подписанию закона о суверенном интернете, Путин подписал еще один закон, который грозит очередной волной жестких блокировок по 115-ФЗ. Об изменениях было известно раньше, но как-то все прошло незамеченным. Теперь штрафы за нарушение антиотмывочного законодательства будут зависеть от размера капитала банка и составлять до 0,1% капитала, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае нарушения срока исполнения предписания или создания угрозы интересам кредиторов и вкладчиков штраф может вырасти до 1%, но не менее 1 млн рублей.
Это весьма интересные изменения. Теперь любому банку точно наплевать на интересы своих клиентов, потому что 0,1% от капитала – это очень много. В топ-10, например, сумма минимального штрафа будет начинаться от 135 млн рублей в случае Росбанка и заканчиваться более 4 млрд рублей для Сбербанка. Сложно, конечно, поверить в то, что такие огромные штрафы для крупнейших банков вообще возможны, но прецедент был бы великолепным, хоть и неожиданным. Посмотрим на реализацию. Законодатели посчитали, что предыдущие размеры штрафов никак не перекрывали выгоды от вовлеченности в сомнительные операции, поэтому решили сразу жахнуть из пушки по воробьям. Мелкие и средние банки, практикующие подобные, теперь можно сразу хоронить. Если раньше им удавалось как-то балансировать между этими самыми сомнительным операциями и отзывом лицензии, то сейчас проще уйти из бизнеса. А если кого-то надо точно добить, то есть штраф в размере до 1% капитала, тут эффект вообще потрясающий должен быть. Но злостных нарушителей не особо жалко. В принципе, на них эти изменения и направлены, и тут сложно спорить с эффективностью такого хода.
Проблема в том, что крупные банки начнут использовать это в качестве повода для более активной блокировки счетов клиентов. Им ведь необходимо так или иначе себя прикрыть от ЦБ, да еще и денежек можно заработать. Так что не удивляйтесь, если в ближайшее время ваш банк посчитает операции, которые никого не волновали раньше, подозрительными и попросит предоставить соответствующие документы. Скорее всего, и расценки вырастут. Если раньше стандартом было 15% от размера счета для вывода средств, то теперь спокойно можно брать 20%, ставки в этой игре стали заметно выше. В общем, проверяйте контрагентов, всегда имейте под рукой копии документов, а если вы физическое лицо, то старайтесь не отправлять и не принимать деньги на карту без крайне необходимости (и уж точно шлите лесом с просьбами перекинуть деньги через свой счет), да и наличные лучше снимать в банкомете пореже, мало ли. Ну или готовьте себя морально к расставанию с долей честно заработанных денег.
P.S. Интересно, замахнется ли Олежка Тиньков на 30%?