Многие люди предпочитают яйца определенного цвета. Кто-то считает, что коричневые яйца более натуральные и полезные, кому-то кажется, что белые чище и вкуснее. Кто прав?
Существует ли разница в яйцах, кроме цвета скорлупы? Зависит ли от окраса вкус и польза?
Почему яйца разных цветов
В магазинах обычно продают яйца белые и коричневые. И большинство покупателей не знает, почему они имеют скорлупу разных цветов. Ответ простой: цвет яйца зависит от породы курицы. Например, леггорн откладывает яйца с белой скорлупой, а виандот коричневые. Некоторые породы, например, американские куры араукана, даже откладывают синие или зеленоватые яйца. Причем несушки одной породы могут откладывать яйца разных цветов.
Различные цвета яичной скорлупы происходят от производимых курами пигментов. В коричневой яичной скорлупе присутствует пигмент протопорфирин IX. Он образуется из гема, соединения, придающего красный цвет крови. Основной пигмент, содержащийся в синих яичных скорлупках, называется биливердин, который также происходит из гема. Это тот же самый пигмент, от которого появляются синяки зеленоватого цвета.
Другие факторы, влияющие на цвет яйца
Безусловно, генетика – основной показатель, определяющий цвет яичной скорлупы, но и иные факторы также могут оказывать влияние.
Например, по мере старения кур, несущих коричневые яйца, они, как правило, откладывают яйца более светлые и крупные. Окружающая среда курицы, рацион питания и уровень стресса также могут повлиять на цвет скорлупы в некоторой степени.
Эти факторы могут повлиять на оттенок, сделав его чуть темнее или светлее, но не обязательно изменится цвет.
Полезнее коричневые яйца?
Часто люди, предпочитающие коричневые яйца, считают они более натуральные и питательные, чем белые. Однако все яйца очень схожи по составу, независимо от размера, сорта или цвета.
Сравнивая яйца белые и коричневые, ученые сделали вывод, что цвет скорлупы на качество и состав яйца не оказывает существенного влияния. Яйца как коричневые, так и белые являются здоровой пищей. Обычное яйцо содержит много минералов, витаминов и высококачественного белка, и не менее 80 калорий.
Факторы, влияющие на состав яйца
На питательность яйца может оказать серьезное влияние окружающая среда. Например, яйца несушек, которым разрешено бродить под лучами солнца, содержат в 3-5 раз больше витамина D.
Тип корма, который ест курица, также может повлиять на содержание в ее яйцах питательных веществ. Какими витаминами и минералами будет насыщен корм, тем веществ будет больше в яйце. Например, куры, получающие корма, богатые жирными кислотами омега-3, откладывают яйца с более высоким их содержанием.
Вкус яйца зависит от цвета скорлупы?
Некоторые едоки уверены, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц. Но так же, как и в отношении питательной ценности, между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой нет никакой разницы.
Однако это не означает, что все яйца обладают одинаковым вкусом. На это влияет тип и свежесть корма, способ приготовления яйца. Например, если корм богат рыбьим жиром, обогащен витаминами D и C, то яйца либо имеют вкус рыбы, либо абсолютно безвкусные и без запаха. Ароматные и вкусные яйца откладывают куры, получающие корм, богатый разными питательными веществами, в том числе и жирами. Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем более неприятным становится его вкус.
Яйца домашних кур всегда вкуснее. Прежде всего, домашняя птица, как правило, гуляет на улице, получая больше витамина D, свежей травы и мелких жучков. И домашние яйца быстрее попадают на ваш стол, то есть они более свежие.
От приготовления яйца вкус и аромат также зависит. Так, неприятные запахи (например, рыбьего жира) ярче проявляются у вареных яиц.
Почему коричневые яйца дороже?
Несмотря на то, что белые и коричневые яйца одинаковы по всем параметрам, коричневые стоят дороже. Дело в том, что несушки, откладывающие белые яйца, дают больше яиц. Поэтому, чтобы покрыть расходы на содержание птицы, цена коричневых яиц завышена.
Сегодня также наблюдается новая тенденция в птицеводстве: чем более натуральный и разнообразный корм получают куры, тем более темная скорлупа у яиц. То есть органическое яйцо с большей вероятностью будет коричневое.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!