Сегодня на официальном интернет-портале о правовой информации был опубликован документ, который касается Глобальной сети. Президент России Владимир Путин подписал закон.
На случай отключения России от Глобальной сети, будет обеспечена надежная работа российского интернета самостоятельно.
На основании закона, Роскомнадзор сможет проводить работу по «централизованному управлению сетью связи общего пользования». Это может быть и при угрозе возникновения перебоев в работе интернета. Определять степень угроз, и работы по их устранению будет Правительство Российской Федерации. В их компетенции будет также установление порядка управления над сетью и ее использованию гражданами.
По данным из официальных источников, особый статус будут иметь органы государственной власти и государственные предприятия. Информацию о них дополнительно защитят цифровым шифрованием. Данные, которыми обмениваются между собой российские пользователи, будут защищены от утечки за рубеж. При этом внутренние сети, которые не имеют выхода в интернет, не подпадают под действие закона.
Данным закон об интернете внес сенатор Андрей Клишас. Инициатива была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Реализует закон Роскомнадзор. В случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам, необходимо будет создать меры, позволяющие стабильно работать сети на территории России. Роскомнадзор разработает инфраструктуру со стабильной работой рунета.
По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, действия властей направлены на то, чтобы Россия всегда имела выход во Всемирную сеть и доступ к цифровым технологиям. И чтобы никто не мог отключить России от глобальной паутины.
Считаете, что власти хотят изолировать российское общество от остального мира?
Нет! Закон укрепит позиции Российской Федерации в мире.