Это не страшилка. Это история, которая произошла в городе Гуанахуато в Мексике в 19м веке. На этом месте сейчас находится легендарный музей, единственный такой в мире.
Только в Мексике, с ее своеобразным отношением к смерти, которое созранилось с доиспанских времен, может быть музей с настоящими мертвецами. Тысячи туристов, приезжая из разных уголков мира обязательно посещают этот музей.
Как же так вышло, и кто они, эти мертвые, за какие такие прегрешения им нет покоя. Очень мало можно узнать ,сохранились только записи умерших и похороненных на этом первом кладбище в Гуанахуато, нет никаких воспоминаний, потому, что мексиканцы в 19м и начале 20го века практически все были неграмотные.
Известно, что примерно в 1860 году в Гуанахуато возникли трудности с местами захоронения. Единственное кладбище " Пантеон святой Паулы" не успевал обслуживать всех "желающих". И решено было ввести налог за пользование гробницами. Ну платить то родственникам приходилось, не умершим же. А если не платили, то решено было вынимать останки и сжигать их. Первого кого вынули ( в 1870г) был французский доктор Ремихио Лерой, который родился в Париже в 1815 году, изучал медицину в Мехико, женился в 1839 году на Долорес Мадариага и умер в Гуанахуато в 1865 году.
Каково же было удивление тех, кто был назначен на эту работу, что тело высохло, а вовсе не разложилось. Все больше и больше эксгумировали "злостных неплательщиков", и все тела оказывались мумифицированными. Наиболее сохранившихся ставили, прислонив к стене в катакомбах пантеона, поврежденных временно сваливали к дальней стене. Никто не знал, что с ними делать, поползли слухи, и на кладбище стали приходить любопытные, которых сторожа, за небольшую плату пускали посмотреть.
Всего, хорошо сохранившихся, оказалось более 100. В 1958 году налог на место на кладбище был отменен,а в 1969 году открылся музей мумий Гуанахуато, которые были созданы самой природой из-за того, что почва этого кладбища оказалась богата нитратами и сульфатом алюминия.
Тело, помещенное в деревянный ящик и похороненное в сухой земле такого состава уже через год мумифицируется. На предмет установки подлинности несколько тел были предоставлены в США для экспертизы, и ученые подтвердили, что мумии не были искуственными, не было обнаружено никаких бальзамирующих материалов, которыми пользуются специалисты по мумификации.
В 2015 году было произведена реконструкция кладбища и в настоящее время обнаружено 210 мумифицированных тел. Была проведена работа по их идентификации, и, даже найдены родственники некоторых. С ними был подписан контракт, также получено разрешение церкви. Не все родственники были согласны на выставление своего предка в музее. Некоторые хотели взять засушенного родственника домой, но по закону это запрещено. Тела, родственники которых не разрешили использовать их в качестве экспонатов были кремированы.
Теперь о многих мумиях в музее есть информация, которая будет располагаться на специальной табличке: имя, годы жизни, особенности смерти.
Подписывайтесь на мой канал,если вам интересно.
Удачи!