Поговорим о древнейшем алкогольном напитке этих мест (имею в виду Мексику). Пульке начали готовить еще до прихода испанцев. Напиток богов, так его еще называли. Это по сути перебродивший сок агавы. Готовя эту статью, неожиданно открыла для себя, что агава - вовсе не кактус. А принадлежит оно к семейству спаржевых. Вот ведь. Век живи - век учись.
Процесс производства пульке из агавы достаточно долгий, если принять во внимание и время выращивания растения. Производят его в основном частные лица, т.к. до сих пор не придумали, как пульке можно пастеризовать, без потери вкусовых и питательных качеств. Правда, одна фабрика начала закатывать в алюминиевые банки, на экспорт, но это совсем не то.
Пульке очень питательно, в его составе белок, почти все незаменимые аминокислоты, витамины, железо и другие минералы. Медики говорят, что в тех местах Мексики, где употребляют этот напиток, недоедание не грозит. (Думаю, там грозит цирроз печени). Дети пьют свежий сок. Прямо скажу, тягучая белая жидкость с неповторимым растительным ароматом - это не для меня.
Любопытный факт - до прихода испанцев пульке запрещено было пить людям моложе 60ти лет. За это полагались серьёзные наказания. Еще пульке разово могли давать мужчинам при сильном истощении после очень тяжелой работы и роженицам. Индейские вожди заботились о здоровье нации, другое дело испанцы, они запретили человеческие жертвоприношения, но разрешили напиваться до чертиков.
Так как же его делают? Когда агава достигает 12 - 14 лет, в сердцевине его начинает завязываться почка, из которой вырастет шестиметровый ствол цветка. Эту почку они называют яйцом, его надо срочно срезать, т.е. кастрировать агаву. И начинается процесс сбора сока. Для этого используют трубки, сделанные из тыквы - горлянки. Но некоторые используют пластиковую двухлитровую бутылку с трубкой на горлышке и небольшим отверстием сбоку дна. Через это отверстие отсасывают сок, опустив трубку в сердцевину, где была срезана почка.
За один раз можно собрать около литра сока. Его сливают в канистру, или другую емкость, теперь надо поскрести специальным скребком стенки сердцевины, чтобы начал выделяться сок. Примерно через 12 часов надо снова приходить за новой порцией. И так два раза в день в течении 5 - 6 месяцев. После этого растение умирает. Собранный сок дома переливают в бочки или ванны и оставляют сбраживаться. Готовый напиток имеет крепость 5 - 8 градусов, не путайте, пожалуйста с мексиканской водкой - текилой, которая имеет 35 градусов.
Работа не из легких, целый день под палящим солнцем таскаться от растения к растению, отсасывая из него соки. Все меньше и меньше желающих это делать, так как дети этих рабочих, получившие высшее образование на деньги, вырученные за пульке, вряд ли станут тут работать. Во всяком случае, отцы надеются на это. Как знать, не случится ли с ними то же, что и с русскими, получившими образование, и вынужденными торговать пивом?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Мелочь - а приятно.
Удачи!