1. Начинайте сразу, долго не раздумывая!Как только вами овладело желание посадить, вырастить, а потом ещё и вкусно съесть, действуйте незамедлительно. Как только прорастёт первый куст петрушки, у вас проснётся мысль, "посажу ка я ещё лучок, укропчик, ну чтобы зелень была в изобилии, и своя, когда захотел, тогда и срезал". Уверяю вас, дальше вход пойдут помидорки, огурчики, кабачёчки, клубничка, цветочки, и всё, началось, процесс запущен, назад дороги нет. И если уж вы проявили желание этим заняться, не стоит себя сразу ограничивать отсутствием дачи или садового участка. Очень многие занимаются выращивание прямо на подоконниках и у себя на балконе. Это процесс пробудит в вас новый мечту приобретения своей земли, ну или поиска для её использования для посадки. Люди делятся на два типа, любителей огорода и сада и их противников. Каждый всегда высказывает своё мнение. Так вот когда вас пытаются отговорить или пристыдить, чётко отстаивайте свою позицию и не сворачивайте с этого прекрасного, полного удовольствия пути.
2. Не смущайтесь когда на вас обращают внимание противники огородничества, им всё равно ничего не понять. В нынешнее время бытует мнение что огород это далеко забытое прошлое, дело для живущих в недостатке. Да, было время когда во времена голодовок благодаря грядкам были накормлены и сыты. После этого сформировалось небрежное мнение к дачникам. Если выращиваешь овощи значит у тебя всё плохо в материальной жизни. А если купил, пропитанные и обмазанные химией, овощи в супермаркете значит ты отличаешься в достатке и благополучие. Это полный абсурд. Гораздо будет лучше, если вы вырастите на чистой земельке, прикормите, собственно изготовленным, органическим удобрением, тот же самый огурчик, и прочувствуете его полновкусие, сочность, сладость и аромат. Этот эко-продукт вам принесёт удовольствие и полезные витамины вашему организму. К сожалению обычно в окружении близких людей мало кто поддерживает и разделяет интерес к даче. Но это не страшно! Во всём интернете масса любителей новичков и бывалых гениев огородничества. Все друг с другом общаются и обмениваются опытом. Так что скучать не прийдётся!
3. Старайтесь проявлять уход за растением каждый день. Наблюдайте за прорастанием семя, за развитием растения, за его цветением. Этот процесс вызовет у вас особое внимание и вовлечёт в более глубокое изучение всего происходящего. Это несомненно принесёт вам удовольствие и принесёт неисчерпаемый интерес. Ну а когда сорвёте и съешьте свои первые плоды, сразу улетите в эйфории!
4. Основным правилом огородника является - ничего не делать через силу. Трудимся исключительно с удовольствием и любовью. Как бы это не звучало, но знайте наверняка, любое растение чувствует ваши эмоции и намеренья, это можно понять лишь со временем.
Допустим у вас отсутствует желание прополоть траву, не беритесь за это. Сделаете это тогда когда на этом месте захотите организовать очередную грядку. Когда раздражает грязь под ногтями или вообще не хотите прикасаться голыми руками к земле, а желание выращивать не пропадает, ну так купите крем и намажьте руки, наденьте перчатки. Всё всегда решаемо, требуется немного поразмыслить, но ни в коем случае не сдаваться и не оставлять затею.
5. Есть хорошая поговорка - «Глаза бояться, а руки делают». Так вот никогда не бойтесь начинать что-то новое, тем более страшного-то ничего нет. Сразу вас никто не заставляет прививать деревья, да и этот процесс, на самом деле, совсем несложный. Конечно же он требует предварительного изучения и практики. Но уже буквально после первого раза у вас получится привить грушу на рябину или на аронию.
Изучить ходовые болезни растений в вашем регионе и познакомиться с вредителями стоит заранее. Чаще у всех новичков это происходит в процессе, и тоже ничего страшного.
6. Очень важно в самом начале огороднического пути не растратить все силы в первый же сезон. Не стоит сразу перепахивать вручную 6 или 12 соток, высаживать по 500 кг картошки и так далее, ну конечно же если вы не захотели с нуля организовать фермерское хозяйство. На самом старте советую организовать посадку плодово-ягодных деревьев и кустарников. Делайте это таким образом, чтобы, в будущем, когда крона дерева достигнет больших размеров, оно создало тень для тенелюбивых растений. А кустарники замечательно смотрятся по периметру участка либо вдоль тропинок. Тут вы вольны мечтать, фантазировать и творить как вам вздумается. Ещё совет, в сезон не стремитесь сформировать грядки по всему участку, делайте по несколько чтобы они были фирменные, активные, обогащённые, стационарные. Если интересно как я их делаю, пишите в комментарии и подписывайтесь на мой канал. Материал с фото изложу в новой статье, которую прочитаете вы первым.
7. Ставьте огромный ящик, выкапывайте яму, используйте любую ёмкость. В них вы будете сбрасывать всё что есть органическое, скосили траву - положили, почистили картошку или варённое яйцо - положили, всё пропавшее и протухшее всё туда и прикрыли. Со временем вся перегнившая масса даст незаменимое органическое удобрение для всей культуры, если постоянно покупать в магазине накладненько, да и не известно что вам продадут, а здесь собственного изготовления натур продукт!!!
8. Сразу берём на заметку и никогда не забываем. Кто бы что не рассказывал. Сделали фирменную грядку, потратили физические силы один раз и всё больше вы не должны перетруждаться, дальше только эйфория и наслаждение. Посадили семя или рассаду, без разницы и накрыли всё плотно, слоем 10 сантиметров, сеном, свежей травой, листвой без разницы, только не хвоей. Это остановит пророст сорняков, что избавляет от прополки, создаст термо покрывало, не нужно будет часто поливать, ну а за рыхление вы вообще забудете, за вас всё сделает природа. Это очень важный момент не упустите его.
9. Не вовлекайте свой мозг сразу во все источники информации в интернете. Есть вероятность того что вы растеряетесь и застопоритесь. Очень много разных мнений ведения сада и огорода. Все они иногда в корне разняться, иногда даже возникают споры и дебаты между информаторами. Если уже привыкли прислушиваться к чьему-то мнению, пусть это будет один ваш помощник. Но помните одно что в разных местностях, различный грунт и его составляющие, также особое внимание отдаётся климату самой культуре непосредственно. Всё это нужно учитывать принимая информацию от другого дачника. Ведь у него все эти данные могут критически отличаться и в его огороде с куста помидора будет сбор 25 кг, а с вашего с того же семя 3 кг. Со временем набирайтесь опыта и используйте только свои мыслительные ресурсы, это самый оптимальный выбор.
10. И самая последняя памятка для новичка заключается в том, что всегда пробуйте проводить эксперименты. Организуйте посадку одной и той же культуры разными способами, применяйте семена разных сортов, придумайте свою методику посадки и ухода. Если что-то пойдёт не так, проанализируйте, сделайте доработку, сравните результат и не останавливайтесь на достигнутом.