1) Я и мои коллеги - школьные учителя - уже год не получаем стимулирующие выплаты. Отдел образования объясняет это тем, что средняя зарплата по школе выше, чем по краю. Но у нас многие учителя работают на 1,5 и 2 ставки, поэтому и заработок больше. Правомерно ли это? Галина Васильевна, Приморский край
Если вы работаете в федеральном бюджетном общеобразовательном учреждении, то ваша зарплата должна состоять из: оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.
П.1 Положения об установлении систем оплаты труда ра¬ботников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений .
Стимулирующие выплаты выплачиваются за интенсивность и высокие результаты работы; за стаж непрерывной работы, выслугу лет. Они не зависят от размера оклада педагогов.
В муниципальном образовательном учреждении доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, полагающиеся учителю, должны быть указаны в его трудовом договоре либо в формате отсылки к соответствующему локальному акту или коллективному договору.
Отказать вам в надбавках только на том основании, что средний заработок в школе выше, чем в целом по краю, неправомерно. Стимулирующими выплатами оцениваются:
реализация дополнительных проектов (экскурсионные и экспедиционные программы, учебные проекты учеников, социальные проекты, др.)
организация системных исследований, мониторинга индивидуальных достижений учеников
динамика образовательных результатов учащихся (по результатам контрольных мероприятий, промежуточной и итоговой аттестации)
результаты учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях
участие в коллективных педагогических проектах
работа с детьми из неблагополучных семей.
2) Добрый день. Заключен на работе договор гражданско- правового характера. Имеет ли право работодатель не платить мне - работнику по больничному листу ? Надежда Ивановна, Курская обл.
Многие работники считают, что если они заключили договор гражданско-правового характера, то он обеспечивает им те же социальные гарантии, что и трудовой договор. Но это не так.
Многие условия трудового договора выгодно отличают его от гражданско-правовых договоров (договоров подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.
Так, например, работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, а работодатель ограничен в возможностях расторжения трудового договора.
Исполнитель работ по гражданско-правовому договору не может претендовать на обеспечение специальной одеждой, предоставление нормальных условий труда и регламентированный рабочий день (рабочую неделю), отпуска, а выплата вознаграждения такому исполнителю определяется только условиями договора и не лимитирована никакими сроками или минимальными размерами.
Оплата больничного листа исполнителю по гражданско-правовому договору не полагается. Объясняется это тем, что социальному страхованию на случай болезни и в связи с материнством подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам.
Ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
На тех, чья работа регламентируется гражданско-правовым договором, требование об обязательном социальном страховании не распространяется.
Между тем некоторые преимущества имеет и выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера. Например, подрядчик (исполнитель) может привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения задания заказчика, не обязан подчиняться локальным нормативным актам работодателя.
В любой спорной ситуации, почитайте наш канал и объясните свои права!